Из глубины веков - история бадминтона

Аватар пользователя Alex Lapin

Что такое бадминтон?

Итак, первое знакомство состоялось. Но прежде чем пойти дальше в освоении игры, давайте поинтересуемся ее, так сказать, происхождением. История бадминтона весьма любопытна, и мы бы даже сказали, романтична, так что проникаешься еще большим уважением и любовью к этой игре.

Что же такое бадминтон в буквальном смысле этого слова? Слово «бадминтон» в переводе с английского означает прохладительный фруктовый напиток. Впервые этот вкусный напиток появился в небольшом городке Бадминтоне, что неподалеку от Лондона, в графстве Глостершир. Но при чем же здесь игра в волан? Оказывается, сюда, в Бадминтон, в 1872 году в свое поместье вернулся из Индии герцог Бофорт. Вместе с пряностями и изделиями из слоновой кости Бофорт привез необычные мячи с перьями и ракетки. Игра пришлась по вкусу и привлекла многочисленных поклонников. Любопытно отметить, что спустя год англичане придумали на основе бадминтона новую игру, известную теперь во всем мире под названием теннис.

Ныне в городе Бадминтоне в бывшем имении герцога Бофорта (кстати, один из потомков основателя современного спортивного бадминтона являлся почетным президентом Английской ассоциации по этому виду спорта) находится весьма своеобразный музей.

Сначала попадаешь в большой холл — собственно, это не просто зал, а половина бадминтонной площадки. Открываешь дверь в следующее помещение — и перед тобой вторая половина площадки.

В этом музее бадминтона можно увидеть множество реликвий, свидетельствующих о том, как шло развитие игры. Старинные воланы и ракетки, новейшее оборудование и инвентарь для бадминтона.

От ди-дзяу-ци, пеоны и ойбане

Экспонаты музея свидетельствуют о том, что бадминтон — одна из самых древних игр на Земле. Оказывается, в мяч с перьями играли еще около трех тысяч лет назад. В одном из древних манускриптов сообщается, что в 1122 году до нашей эры в Китае во времена правления династии Чу играли в мяч с перьями. Игра называлась «ди-дзяу-ци». Три-четыре гусиных пера скрепляли воедино ободком. Играли деревянными ракетками.

Громкую сенсацию произвели наскальные рисунки, найденные в Индии, которым по подсчетам археологов, около двух тысяч лет. На рисунках — играющие в так называемую пеону — прообраз нынешнего бадминтона.

Японцы тоже с незапамятных времен играли деревянными ракетками в мяч, хитроумно сделанный из перьев и вишни. Брали спелую вишню, размером покрупнее (японские вишни славятся своими крупными размерами), вставляли в нее пятьшесть гусиных перьев и засушивали на солнце. Ойбане — так называлась эта игра, что в переводе означает «летающее перо».

image

Фото 3

Любопытны и свидетельства знаменитого венецианского путешественника Марко Поло (1254—1324) о распространении игры в мяч с перьями во многих азиатских странах.

Как-то незаметно заморский диковинный пернатый мяч прижился и в Европе. Игру так полюбили, что, забыв о ее происхождении, стали считать своей, европейской. Скажем, во Франции турниры любителей волана были столь популярны и столь азартны, что даже вызвали... распри между королевскими домами Гизов и Бурбонов. В Париже даже существовали специальные дома для игры в волан. Интересно отметить, что однажды в таком игровом зале произошло заседание революционного конвента Французской Республики под председательством Робеспьера.

В трагедии Иоганна Фридриха Шиллера «Дон Карлос», созданной в 1787 году, есть сцена, где идет речь об игре в волан. Действие трагедии происходит в 1568 году, в царствование испанского короля Филиппа II Дон Карлос обращается к другу детства маркизу де Поза:

...Нежданный случай Карлосу помог. Играя как-то раз, волан ты бросил, И, отскочив, моей попал он тетке —

Богемской королеве — прямо в глаз: Она, в том злостный умысел увидев, Пожаловалась, плача, королю.

Отец мой поклялся за эту шалость Виновного жестоко наказать.

Вы, конечно, читали роман Виктора Гюго «Отверженные». Обратили внимание на то, что в этом произведении (в пятой главе девятой книги) упоминается игра в волан? Это в предсмертном монологе Жана Вальжана, обращенного к приемной дочери Козетте: «Как часто ты смешила меня, милый мой ангел! После дождя ты пускала по воде соломинки и смотрела, как они уплывают. Однажды я подарил тебе ракетку из ивовых прутьев и волан с желтыми, синими и зелеными перышками...»

Небезынтересно обратиться и к роману Эмиля Золя «Завоевание Плассана», действие которого происходит во время Наполеона I.

«Аббат Сюрен, видя, что число зрителей увеличилось, захотел сорвать аплодисменты последним мастерским ударом. Он стал изощряться, нарочно сам создавал себе трудности, вертелся во все стороны, играя, не глядя на волан, как бы угадывая его присутствие, с математической точностью через свою голову отбрасывая его к мадемуазель Аврелии. Он сильно раскраснелся, растрепался, вспотел; нагрудник его окончательно сбился на правое плечо... Тогда молодой аббат, желая щегольнуть еще больше, стал делать маленькие прыжки то вправо, то влево, меняя положение так, чтобы принимать волан, всякий раз стоя в новой позиции». В музее искусств швейцарского города Люцерна экспонируется картина голландского художника Джокса «Семья Бофремон», написанная в 1782 году. На полотне (фото 3) изображен мальчик, который держит в руках ракетку. Он стремится ударить по волану.

Черный сюртук

Ну, разумеется, в музее узнаешь много подробностей о том, как зарождался спортивный бадминтон на Британских островах Во времена герцога Бофорта игра в перьевой мяч считалась аристократической игрой. Любили в нее поиграть и короли. Не случайно бадминтон называли еще и «королевской игрой».

Вскоре, благодаря стараниям Бофорта, в Англии был создан клуб, который установил первые правила игры. Многие параграфы этих правил в основном сохранились до наших дней. Правда, первые турниры в силу аристократичности их участников носили весьма чопорный характер. Мужчинам, согласно уставу клуба, строго предписывалось выступать в костюмах по тогдашней моде: черный сюртук и высокие сапоги на высоких каблуках. Дамам дозволялось играть только в длинных юбках и цветных шляпах с широкими нолями. Доходило до анекдотических эпизодов: один игрок был исключен из клуба за то, что в ходе игры снял цилиндр, чтобы вытереть пот со лба. Как недавно выяснили историки, спортивный бадминтон успешно культивировался еще до герцога Бофорта. На Зеленом континенте, в Австралии, где весьма горячи симпатии к перьевому мячу, тоже есть музей бадмннтона. В небольшом городе Перте музей основан в 1914 году.

Здесь экспонируется ракетка, «возраст» которой около 100 лет. Ракет ка цельная, деревянная, толщина обода — 1 см. Струны сделаны из бычьих жил.

В этом австралийском музее узнаешь, например, что до 1890 года в бадминтон играли на площадках, имеющих не только четыре, но и пять углов. Такую необычную информацию получаешь в книге «Американским юношам о видах спорта и играх», изданной в 1864 году. За 70 лет до создания 5 июля 1934 года Международной федерации бадминтона (ИБФ)! Сейчас даже англичане, многие годы считавшиеся родоначальниками спортивного бадминтона, не отрицают, что американцы начали преуспевать в этой игре гораздо раньше их. Оказывается, история этого вида спорта в Америке берет свое начало с 1730 года, когда игры в «батледор» и «шатлкок», немногим отличающиеся от современного бадминтона, были распространены в штате Вирджиния. Примечательно, что уже в начале этого века бадминтон был наиболее массовой игрой в США среди видов спорта, которыми можно заниматься на свежем возду хе. Даже стал превосходить по популярности такую традиционную среди американцев игру, как кегли.

В Калифорнии и поныне бадминтон на воздухе — одна из самых распространенных игр. Здесь любят вспоминать, как ловко ударяли по волану всемирно известные киноактеры Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс, * а великий Чаплин был своеобразным чемпионом по бадминтону среди собратьев по профессии

Но вернемся к американской книге для юношества. Читаем на ее страницах: «Одна из разновидностей игры в волан, когда два или больше игроков стараются послать волан в землю на сторону соперника. По обе стороны площадок стоят два или три игрока, каждый из них имеет свой номер. Если ударяет № 1, то на другой стороне должен отбить № 2 и так далее. Игроки не передвигаются по площадке, а стоят на месте». Как видите, бадминтон не сразу стал тем бадминтоном, который мы знаем сейчас. Как и всякий вид спорта, он пережил «трудности роста», пока не сформировался в нынешнюю современную игру.

«Как выполнять и принимать удары при игре в бадминтон». Таково название более фундаментальной книги Семмуэля Мессея, известного английского игрока Дата издания — 1911 год. Мы находим в книге Мессея советы, не потерявшие ценности для современных игроков. Например: «смотрите на волан», «выходите вперед для удара», «помогайте большим пальцем при ударах слева».

Воспетый Державиным

Выдающийся русский поэт Гаврила Романович Державин (1743— 1816) увлекался игрой в леток — так на Руси окрестили прообраз современного бадминтона. В поэтическом произведении Державина «Евгению. Жизнь Званская» читаем: «Тут кофе два глотка; схрапну минут пяток, там в шахматы, в шары иль из лука стрелами, пернатый к потолку лаптой мечу леток и тешусь разными играми...»

Известный русский историк Н. И. Костомаров упоминает о том, что при дворе Екатерины II игра в волан была одной из модных. Царица даже выписала из Парижа знатока игры в волан — дю Плесси, прямого потомка знаменитого кардинала Ришелье. Этот, как его называли в Петербурге, «профессор мячиковых игр» обучал придворных «искусству обращения с перьевым мячом».

О том, что на Руси издавна увлекались игрой в волан, свидетельствуют и многочисленные литературные источники. Давайте прежде всего обратимся к В. И. Далю. К его «Толковому словарю живого великорусского языка», первое издание которого вышло в 1863—1866 годах Читаем «Волан Закругленная с одного конца пробка, с перяным венцом в другом конце, для игры в мячи; леток, летучка; ее бьют, вскидывая ракетой, лаптой, лопастью. Не путать с летучими оборками женских нарядов».

А теперь возьмем роман А. И. Герцена «Былое и думы». В первой его части, третьей главе, находим такой эпизод: «Кузина привезла из Корчевы воланы, в один из воланов была воткнута булавка, и она никогда не играла другим, и всякий раз, когда он попадался мне или кому нибудь, брала его, говоря, что она очень к нему привыкла».

Не единожды упоминает игру в волан в своих произведениях и Федор Михайлович Достоевский. Например, в повести «Неточка Незванова», впервые увидевшей свет в 1849 году, повествование ведется от лица героини этого произведения — Неточки Незвановой.

Неточку, выздоравливающую после болезни, навещала юная княжна Катя. Веселая, подвижная, жизнерадостная, она всячески хочет приободрить Неточку.

«— Ты умеешь в воланы играть?—закричала она, запыхавшись, скороговоркой, торопясь куда-то.

Нет,— отвечала я, ужасно жалея, что не могу сказать: Да!

Экая! Ну, выздоровеешь, выучу...»

Есть немало старинных русских гравюр, на которых изображена игра в волан. Те, кто побывал в ленинградском Эрмитаже, наверняка обратили внимание на картину художника В. Власова, на которой запечатлен семейный турнир в волан В Загорске, в Музее игрушек, хранится старинная ракетка для игры в волан. Она полностью сделана из дерева, по сравнению с современными ракетками более круглая и меньше по размеру. Струны по толщине не уступают теннисным. Такими ракетками играли на Руси в волан в XVIII веке.

Голосов пока нет

Комментарии

Оставить комментарий