Развитие бадминтона в Нижнем Новгороде

В Горьком летучий волан «прописался» в 1964 году. У истоков игры стоял заведующий кафедрой физкультуры сельскохозяйственного института Дмитрий Александров. До этого он некоторое время работал в ГДР, там- и познал вкус бадминтона. Именно Александров стал первым президентом нашей областной федерации, именно он повез горьковскую дружину на первый официальный турнир - чемпионат РСФСР. Тогда в Краснодаре наши земляки сыграли крайне неудачно, заняв 16-е место среди 17 коллективов. В 1965 году в спортзале Горьковского сельхозинститута прошла матчевая встреча с участием команд десяти городов Союза, где лучшие бадминтонисты третьей столицы были уже четвертыми. Ну а потом пошли более весомые успехи. С конца шестидесятых и до середины восьмидесятых годов Горький был ведущим центром бадминтона в Советском Союзе.

Почин в чемпионате СССР сделали Михаил Червяков и Александр Карякин: в 1972 году они завоевали бронзу в парной категории. Первыми нижегородцами - чемпионами Союза в 1976 году стали Червяков и Вячеслав Щукин, выступавшие в составе сборной Центрального совета ДСО «Буревестник», спустя три года Щукин выиграл золото в одиночной категории. В 1982-м командную победу в составе сборной РСФСР одержали Щукин, Виталий Шмаков, Александр Гутко, Сергей Севрюков и Лариса Коломарова. В 1983 году Шмаков победил в одиночной и смешанной парной категориях. А в 84-м он же стал единственным в истории нижегородского бадминтона абсолютным чемпионом СССР. В том же году нового триумфа в команде достигли Шмаков, Щукин и Севрюков, к ним «присоединилась» Клавдия Майорова. «Одиночку» Шмаков выиграл еще раз в 1985 году в Днепропетровске, там же, только в парном разряде, лучшим был Севрюков. Призерами чемпионатов Советского Союза становились Ольга Дубровина, Александр Сумароков, Вера Рамильцева, Татьяна Бурлова (Корнева), Алексей Сидоров.

На счету нижегородцев (горьковчан) есть победы в Кубке СССР. Первая из них относится к 1975 году, когда обладателем почетного трофея стала мужская сборная областного ДСО «Буревестник». Ее цвета защищали Михаил Червяков, Вячеслав Щукин, Александр Сумароков, Александр Карякин, Александр Гутко и Сергей Макаров. В 78-м такого же успеха добилась женская команда: Вера Рамильцева (Косенко), Лариса Белютина (Тютькина), Ольга Ковалева (Юсова), Марина Аблова (Щукина). Мужчины держали в руках кубок еще раз - в 1984 году. Среди обладателей почетного приза, помимо уже названных спортсменов, были Виталий Шмаков, Сергей Севрюков, Николай Афанасьев, Геннадий Самохвалов и Сергей Севрюков.

Наконец, наши земляки заставили с собой считаться на всесоюзных Спартакиадах. В 1986 году в Минске отличились Севрюков и Клавдия Майорова: они стали чемпионами в составе сборной РСФСР. Кроме того, Севрюков занял первое место в парной категории. А в 1991 году на последней, десятой, Спартакиаде к командному успеху россиян были причастны Майорова, Алексей Сидоров и Надежда Червякова, ставшая впоследствии первой женщиной в Нижнем Новгороде мастером спорта международного класса.

Примечательно, что история нижегородского бадминтона неразрывно связана с двумя династиями: Червяковых и Рамильцевых - Ремизовых. Семейная преемственность идет от Юрия Червякова и Валентины Рамильцевой, главных зачинателей игры в бадминтон на Нижегородчине, заслуженных тренеров РСФСР, родившихся в 1925 году, а ушедших из жизни в 2002-м. В их честь в Нижнем Новгороде организован традиционный мемориальный турнир, получивший статус международного.

По их стопам пошли дочери Светлана Червякова, ставшая также заслуженным тренером РСФСР и Людмила Ремизова, на протяжении последних 15 лет являющаяся одним из ведущих нижегородских тренеров и директором СДЮШОР по бадминтону и долгое время возглавлявшая областную федерацию бадминтона. За это время в стенах СДЮШОР было подготовлено свыше 50 мастеров спорта России, Победителями и призерами Чемпионатов России становились Сидоров, Червякова, Андрей Кувыкин, Наталья Дьячкова, Александр Голубев, Елена Чепурнова, Любовь Сухова, Сорокина и Вислова. Команда СДЮШОР становилась второй и один раз первой в Чемпионатах России среди клубных команд в Высшем дивизионе и дважды представляла Россию в Кубке европейских чемпионов. Но династия на этом не закончилась, и эстафетную палочку подхватили внуки и дети прославленных тренеров Нижегородской области. Александр Ремизов, Анастасия Ремизова и Надежда Червякова. И уже их воспитанники завоевывают награды разных достоинств на всевозможных детских первенствах.

Студенческий бадминтон

Воспитанники СДЮШОР, ставшие студентами, составили основу другой команды суперлиги - «Университет», в 2000-2005гг. выступавшей в Российском Чемпионате и входящей в шестерку сильнейших. Частицу своей души в нее вложил бывший ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Александр Хохлов, безвременно ушедший из жизни в мае 2003 года. В память о нем учрежден традиционный Всероссийский студенческий турнир.

Самый крупный вуз нашей области развивает бадминтон с конца семидесятых годов, когда за дело взялись сотрудники радиофизического факультета Владимир Гавриленко, Михаил Бакунов, Николай Услугин, Валерий Краснов (все они, кстати, до сих пор берут в руки волан и ракетку). Новые возможности открылись после создания в 1990-м Нижегородской ассоциации бадминтона (НАБ). В роли ее учредителя выступил трест «Гортрансстрой» Министерства транспортного строительства (ныне АООТ «Волговяттрансстрой»), ННГУ стал соучредителем. Первым президентом НАБ стал управляющий «Гортрансстроя» Виктор Федюкин, а в 1993 году его сменил проректор университета Владимир Лебедев. Ассоциация активно сотрудничала с Всероссийской федерацией бадминтона, которая регулярно предоставляла Нижнему Новгороду право проведения самых значимых национальных соревнований. Не случайно туры клубного чемпионата России каждый год принимал спорткомплекс ННГУ, там же за последние годы прошли три личных чемпионата страны.

Ассоциация активно использовала новые возможности для развития разносторонних спортивных контактов с зарубежными специалистами и любителями бадминтона. В 1990 году спортсмены ННГУ первыми среди студентов нижегородских вузов приняли участие в международных соревнованиях. Благодаря сотрудничеству НАБ с университетом за прошедшие 17 лет более сорока «лобачевцев» выступали в двадцати шести турнирах различного уровня, проводившихся в шестнадцати странах мира.

Ассоциация и ННГУ направляют студентов на стажировки в международные спортивные лагеря. Первый выезд, в датский Орхус, состоялся в 1996 году, этот же город принял нижегородцев следующим летом. Нашими делегациями руководили проректор ННГУ Вячеслав Хорев и заведующий кафедрой физкультуры, а ныне декан спортфака Вадим Кузьмин. С тех пор университет имеет тесные деловые контакты с датскими физкультурно-спортивными ассоциациями, в том числе с бадминтонной. Не случайно в 2001 и 2004 годах на соревнования в Нижний Новгород приезжали спортсмены из Дании - страны, занимающей лидирующие позиции в мировом бадминтоне. А к 2008 году нижегородские мастера волана под руководством Гутко А.В. уже имели 4е место на чемпионате Европы среди студентов Португалии. В составе команды РФ 2-е место среди студентов на чемпионате мира в Китае. Следующие  студены представители  ННГУ, мастера спорта Горохов Михаил, Слаутина Елена, Неумоина Светлана.

Голосов пока нет

Комментарии

Оставить комментарий

Или войдите с помощью..