Как выбрать воланы для покупки

Мы уже писали подробную памятку по выбору воланов, но в этом материале остановимся подробне на устройстве и технологическиз отличиях воланов

Перо 

(спасибо за текст Евгению Ускову)  

Изначально перья  для воланов разделяются по типу животных, у которых эти перья экспроприируют -  1.Гусь (Goose), 2.утка (Duck) и 3. Утка Чигу(Ci gu).

  1. Гусь. (Goose Feather) Гусиные перья считаются самыми лучшими, как по летным характеристикам, так и по стойкости.
  2. Утка. (Duck Feather) Утиные перья тоньше гусиных, поэтому по стойкости не могут с ними конкурировать, и если по полету разница может быть не так ощутима, то разница в долговечности волана весьма заметна.
  3. Утка ЧиГу. (CiGu Duck Feather) Эти перья крепче утиных, но опять же уступают гусиным.

Помимо этого перья разделяются на следующие классы: A,B,C,D.  Интернет так описывает их различия:

  • А.Перья класса А (Class A Goose Feather), так же могут называться  Top Goose Feather . Это элитные перья. Имеют очень толстый корень и ровное красивое оперение. Цвет  - белый.
  • В. Перья класса В  (Class В Goose Feather) . Имеют более тонкий корень, по сравнению с классом А. Общая толщина пера, так же меньше. Соответственно это отражается на стойкости. Цвет – белый.
  • С. Перья класса С (Class С Goose Feather). Это очень тонкие перья. Цвет – белый.
  • D. Перья класса D (Class D Goose Feather). На сколько я понял, это перья, которые не подходят даже в самую слабую категорию С, но  выбрасывать производителю их жалко))) Могут иметь желтый или какой либо еще оттенок, толщина измеряется в нанометрах))).

  Эти данные приведены для Гусиных перьев, но Утиные перья классифицируются аналогичным образом. Единственное, что я еще не встречал, что бы как то классифицировали перо утки ЧиГу, оно идет как то особняком и не имеет градаций. На мой взгляд, по характеристикам его можно разместить  на пункт выше Утиного пера класса А.

  Так же, хочу заметить еще одно возможное различие – это форма пера. О ней не всегда пишут продавцы, но в тех магазинах, где представлены фотографии продукции, этот момент можно отследить.  Перо бывает симметричное, т.е. одинаковое с обеих сторон, либо не симметричное, обрезанное с одной стороны. Лучшими характеристиками полета обладают симметричные перья. На сколько сильно влияет степень обрезки пера, точно сказать не могу, не было возможности провести тесты на эту тему, но те не симметричные воланы, которые я пробовал, в плане полета проявили себя не очень хорошо. Может, конечно, мне просто не везло, и мне не попались достойные воланы с несимметричным пером, но таблица, представленная ниже, которую я отыскал на просторах интернета, говорит примерно о том же – чем симметричнее перо, тем лучше полет:

Голова

Есть несколько типов материалов из которых изготавливают голову для воланов:
  Натуральная пробка (Natural Cork), PU Cork и Residue Cork.  Так же иногда встречаются деревянные пробки, что то вроде «compound wood layers», но, на сколько я понимаю, такой вариант очень редок и встречается в самых дешевых воланах. Наиболее распространенными являются следующие варианты голов:

1. Голова полностью из натуральной пробки (All Natural Cork или 100% solid cork).      


 Считается лучшим вариантом, обеспечивающим максимальный контроль и точность полета. Yonex AS50  имеет именно такой состав головы. Не знаю почему, но встречается он не так часто, даже в топовых воланах, например в  RSL Supreme голова не из цельной пробки.

2.  3х слойная голова (Sandwich Cork, 3 Layer Cork).

Такая голова состоит из 3х слоев, первый и третий это Natural Cork, а между ними PU Cork. Такого типа головы, хоть и хуже 100% натуральной пробки, но все же имеют не плохие летные характеристики и не плохую жесткость.  
3. 2х слойная голова (Composite Cork, 2 Layer Cork).


Такая голова состоит из 2х слоев, первый это PU Cork, второй – Natural Cork. Как правило,  такой вариант используется в бюджетных вариантах воланов, предназначенных для тренировок,  но бывают и исключения, например,  уже упомянутые RSL Supreme.  В этих воланах голова 2х слойная, но летные характеристики у них лучше чем у многих 3х слойных, возможно они используют для первого слоя не PU Cork, или же, как то по особому обрабатывается.
 
4. PU Corck.

Это дешевый вариант  головы. Состоит из 2х слоев PU Cork и Residue Cork. Имеет не самые лучшие летные характеристики. К тому же такая голова очень мягкая и ее легко деформировать во время игры.

    На просторах интернета  гуляет информация, что качества волана зависит от клея, используемого для проклейки волана. Что топовые бренды используют какой то особый клей и т.п. К сожалению, проверить такого рода информацию достаточно не просто, поэтому все что могу сказать на этот счет, это то, что воланы делятся на аккуратно проклеенные и не аккуратно проклеенные))

  И так, что бы выбрать на сайтах типа aliexpress, воланы которые буду соответствовать ожиданиям нужно:
    Внимательно посмотреть всю представленную о товаре информацию, надо отметить, что обычно продавцы на таких сайтах не врут о основных характеристиках воланов(правда бывают случаи весьма путанного описания ), если речь конечно не идет о подделки брендов, но это отдельная история, ее я  рассмотрю  в другой раз.
   Итак, если  вы хотите найти хорошие, стойкие воланы, за адекватные деньги, не переплачивая за известный бренд,  то выбирайте воланы с гусиным пером класса А, и головой из цельной пробки или 3х слойной. В принципе, и с 2х слойными головами воланы могут быть весьма достойными(речь идет о Composite Cork), но у малоизвестных фирм с гусиным пером класса А практически всегда идет 3х слойная голова.
   Помимо этого, нужно обратить внимание на приложенные фото воланов. По фотографии толщину перьев определить конечно крайне сложно, но вот посмотреть аккуратность перьев, и что еще важно, форму пера, не только можно но и нужно - не обрезано ли оно с одной стороны. Потому что, как я уже говорил, об этом не всегда сообщается, в характеристиках. Если на фото перья воланов не аккуратные и растрепанные, волан в целом выглядит не аккуратно, то стоит крепко призадуматься о покупке такого товара. По поводу фотографий есть еще такой момент – на изображении нужно обратить внимание на наклейку на волане или на маркировку тубы. Это нужно, что бы удостовериться, что на фото изображена имена та модель воланов, которую вы собираетесь купить. Потому  что, продавец  может торговать  несколькими видами воланов и на все выложить одни и те же фотографии, в таком случае ориентироваться на них смысла нет.  И если есть моменты, которые нужно уточнить, например состав головы или форму пера, то лучше написать в личные сообщения продавцу.
 
   В описании к различным воланам может быть написано, что утиные перья супер прочные и супер хорошо летают и прочие подобные рекламные ходы. При этом их цена заметно ниже, чем у гуся. Воланы из пера утки действительно могут быть не плохими по полету, но вот по стойкости, они заметно слабее и, экономя на стоимости одного волана, вы можете проиграть из –за гораздо большего количества убитых за игру воланов. Возможно, такой вариант может быть выгоден для обучения в младших детских секциях, где не такие сильные удары и не так важна стойкость волана, так же для этих целей могут подойти воланы с головой полностью из искусственной пробки, их стоимость заметно ниже.
  Вариант с воланами из пера утки ЧиГу является средним – с одной стороны он не такой дорогой как Гусь, но по стойкости - лучше чем  утка. Хотя, можно сказать, что он не  такой дешевый как утка, но по стойкости - хуже гуся)))  Вам решать, как лучше звучит, но в целом, вариант с Пером Утки ЧиГу, вполне достоин рассмотрения, у многих известных брендов присутствуют модели с пером утки ЧиГу.

 

Средняя: 5 (1 оценка)

Комментарии

Оставить комментарий

Или войдите с помощью..