Тактика в бадминтоне? Все намного проще. Интервью с Виталием Коновым

Тактика в бадминтоне? Все намного проще. Интервью с Виталием Коновым

С Виталием Коновым, профессиональным бадминтонистом, мастером спорта международного класса, многократным чемпионом Украины в паре и миксте, мы познакомились во Львове на любительском турнире «Команчеро-2019».

Как оказалось, Виталий не только участвует в профессиональных соревнованиях, но и активно поддерживает любительский спорт, часто выходя на корт вместе с подопечными любителями.

Данным интервью, мы запускаем цикл материалов, посвященных тактике в бадминтоне.

Виталий, добрый день! Спасибо, что согласились обсудить такую важную тему, как тактика в бадминтоне. Я лично искал в интернете материалы, статьи, книги, интервью о тактике в бадминтоне и, в частности, тактике для любителей и ничего достойного, комплексного, не нашел… как вы думаете, почему? Я плохо искал?

Ну это не удивительно. Люди предпочитают все-таки формат видео. Но посмотреть видео — это одно, а прийти в зал и в зале разобрать, показать тактические действия — это другое.

Ведь очень часто любители посмотрят видео, как играют китайцы, индонезийцы и пытаются сделать то же, что делают профессионалы. И это у них не работает.

Да-да, бьют бэкхенды, как Тауфик Хидаят…

Да, да, бэкхенды, переводы не сетке и прочее… но не учитывают, почему у них получается. Другая скорость подхода, другая скорость ответа, очень часто — совершенно другая ситуация.

Один и тот же удар, но в разных ситуациях, он по-разному действует.

10 BEST Backhand smash by Taufik Hidayat

Виталий, а вы можете выделить, например, 10 тактических ошибок, которые чаще всего совершают новички, любители в бадминтоне?

Можно выделить определенные базовые ошибки, но, как я уже сказал, в одной ситуации — это будет ошибка, а в другой нет. Ведь у соперника тоже есть тактические действия. У вас происходит борьба, грубо говоря, кто кого перехитрит.

Есть ошибки, которые банальные, которые нужно убрать за счет просто понимания ситуации, но опять же, лучше разбирать конкретный случай.

Все же, допустим, что я только начал играть в бадминтон. Мне можно задать программу развития на 1–3–5 лет? Например, я должен досконально наиграть 10 тактических схем… Какими будут эти схемы?

Во-первых, все отталкивается от того, ты работаешь с тренером или сам. От этого многое зависит.

Во-вторых, любые тактические действия строятся на основании твоего арсенала, они исходят из твоих возможностей.

Например, любитель имеет в арсенале 3 удара и пытается из них сделать то же самое, что делает профессионал, имеющий в своем арсенале 20 ударов. Можно говорить о какой-то тактике в данном случае?

Более того, классно ударить — это хорошо. Но, что делать после, как тебе двигаться?

Например, ты можешь классно ударить диагональный смэш и остаться в заднем углу корта, а дальше? А если соперник взял этот удар, и он не завершающий?

Можно даже сказать такую вещь, что завершающих ударов то по сути нет… Нельзя сказать, что какой-то удар будет последним. Даже в случае добивания с линии подачи удары берутся!

То есть, моделирование тактики — это моделирование ответа соперника на твой удар?

Во-первых, моделирование исходит из твоих технических возможностей. Для начала нужно создать базу, сделать 2–3 удара, которые ты должен знать, что они у тебя получаются в большинстве случае.

Высоко-далекий на заднюю линию — раз, укорот — два, подставка — три. Смэш — это уже такое. Итого, укорот по линии, укорот по диагонали, высоко-далекий по линии, высоко-далекий по диагонали с каждого угла. У тебя уже 4 удара.

На сетке у тебя есть подставка, есть выброс — по линии, в диагональ. Итого, еще 4 удара.

Ну и смэш для добивания, когда соперник совершил ошибку.

Это базовые удары, которыми ты должен владеть. На которых уже можно строить какие-то тактические действия.

Все намного проще.

И никаких бэкхендов?

Это базовые удары. Но я не скажу, что не надо вообще тренировать бэкхенд. Раньше его старались меньше использовать, потому что считали, что это более защитный удар. Сейчас ему посвящают много времени. На бэкхенд, по факту, можно быстрее выходить, потому что ты развернулся — ударил. А когда ты выходишь под открытую ракетку, тебе нужно закручиваться, выходить.

 

Александр Шмундяк: никаких бэкхендов ;)

Да, открытой стороной у тебя получится сильнее удар. Но бэкхенд при правильном исполнении можно использовать как продолжение активного розыгрыша.

То есть, бэкхенд можно применять даже для ускорения игры?

Да, конечно. Многие не выходят на бэкхенд, на самом деле. Они перехватывают. Один шаг, перехват и быстрое возвращение. Тут много еще зависит от того, насколько ты сохраняешь контроль после удара.

После каждого удара ты должен контролировать, приблизительно понимать, что может сделать соперник с точки, куда прилетит волан, моделировать ответ, траекторию.

Например, при плоской игре в парах многие совершают ошибку: после плоского удара автоматически бегут к сетке, добивать, дожимать. Но, если ты не «пережал» соперника плоским ударом, зачем тебе туда бежать?

Если ты видишь, что волан уже опустился ниже сетки, то соответственно, логично, что плоско соперник не ответит, волан будет идти по восходящей и тогда ты должен идти перекрывать.

Но, если ты сыграл метр над сеткой, то соперник может или же сам уже опустить волна ниже кромки сетки и сделать тебе неудобным прием, или ответить по этой же траектории. А ты бежишь вперед, волан летит к тебе с той же скоростью, скорость самой игры увеличивается и тебе нужно иметь в таком случае гораздо большую реакцию.

В бадминтоне нужно заставить соперника бегать, быть в движении. Это нужно для продолжения твоей атаки. Многие играют один удар и смотрят, как классно они ударили.

Да, это классика игры новичка.

Да, одна из типовых ошибок. Это больше о контроле и создании связок. Допустим, ты сделал подставку и заставил соперника играть ниже кромки сетки — что тебе с сетки могут сделать? Или подставить или выбросить. То есть, ты будешь в атаке.

Но если ты пропустил момент ответа, ударил и смотришь без контроля и нацеленности на атаку, у тебя каждый удар — новый.

 

Это означает, что ты должен отвечать на вопрос, можешь ли ты завершить игру следующим ударом?

Да, в том числе. Какими могут быть ответы у соперника, в какие зоны, хотя бы приблизительно. Но, есть момент. Соперник не будет работать по твоему шаблону. У него есть свои заготовки и с определенного удара он тоже имеет свои тактические действия.

И ты должен его уже поставить в такие рамки, которые удобны тебе. А он ставит игру в рамки, которые нравятся ему. И вот здесь происходит борьба.

А как насчет уровня физической подготовки? Ты же еще можешь выбирать тактику, исходя из своей физики.

Бадминтон — это далеко не легкая игра, особенно одиночная категория… Почему любители больше любят играть пары? Меньше зона, меньше нужно двигаться…

Ленивая игра :)

Не то что ленивая, она получается быстрее. В паре просто происходит обмен: задняя линяя — средняя, передняя — средняя. Как бы туда 2 шага и туда 2 шага назад, а в одиночке это уже твои 4 шага. Или даже больше, 5 шагов, если пробежать всю диагональ.

 

Виталий Конов в паре на RSL Kharkiv International 2014

А какая игра сложнее с точки зрения тактики: пара или микст? Или это тоже две разные игры тактически…

Это совсем разные игры.

Виталий Конов и Владислава Лесная: серебренные призеры Кубка Украины 2018

Тогда вопрос для закоренелых одиночек: играя в парах, можно усилить свою одиночную игру? Надо подключаться к парам или нет?

Смотря, что ты хочешь.

Если ты только специализируешься на одиночках, ты можешь играть пары. Для чего? Для того, чтобы ты мог плюс-минус переходить на следующий уровень в плане скорости обмена.

Например, ты хочешь перейти из категории Б в категорию А. Тебе нужно повысить свою планку по скорости обмена и это может позволить сделать парная игра, ведь там обмен все-таки быстрее.

У профессионалов, как и у любителей есть одна общая проблема.

При переходе на более высокий уровень, они сталкиваются с другими скоростями. Быстрее фаза подготовки, быстрее возвращение, быстрее обмен. Да, это все нарабатывается, но для этого необходимо постоянно ставить себя в условия скоростного обмена.

Мозг должен адаптироваться к скорости и тогда у тебя будет все получаться, но пройдет определённое время.

То же самое происходит, когда мы приезжаем на международные турниры.

Т.е. у нас пока что нет своего Чемпиона Европы, потому что мы уступаем в скорости? Или это тактика тоже? Физика?

Способность быстро ответить и держать высокую скорость. В этом компоненте мы уступаем. Мы можем удержать, в зависимости от спортсмена, пол партии, партию, а дальше плывем, начинаем ошибаться. Но это вопрос практики удержания высоких скоростей. Скорость и дисциплина именно в игре. Мы все можем, понимаем, но наступает момент, когда наш мозг как бы переутомляется.

 

Отдых — тоже важен ;)

Закипает?

Да. И так происходит в любом деле. Не обязательно в спорте. В любой ситуации, когда ты что-то долго делаешь в напряжении, наступает переутомление мозга в первую очередь.

Вопрос скоростной конкуренции.

Я недавно имел возможность взять интервью у спортивного психолога сборной Украины по футболу, Марины Мосьпан. Она после тренировки приглашает к себе футболистов и дает им упражнения интеллектуального характера, что бы они решали задачки, делали логические упражнения. Все для того, чтобы заставлять мозг еще больше взрываться, работать. Ты что-то подобное применяешь для себя?

Конечно. Но сейчас в основном это анализ того, что ты сделал и чего не сделал на корте. Что не получалось. Естественно, тренировка, когда ты спортсмен, не заключается в том, что ты пришел в зал, 2–3 часа отработал и ушел.

Нет, когда ты профессионал, у тебя работа происходит в мозгу даже когда ты спишь. Часто визуализируешь, представляешь себя со стороны, полет волана, скорость, траекторию, как ты хочешь, чтобы ты двигался, как ты хочешь, чтобы ты бил, в какие зоны, как ты двигался потом.

Визуализируя, мозг рано или поздно, выдаст тебе результат.

Виталий, вы очень открытый человек! В разговоре до интервью вы сказали, что готовы делиться знаниями со всеми. Как вы смотрите на то, чтобы организовать вебинар или сделать прямой эфир для любителей и даже профессионалов, которые хотели бы вам задать вопросы о тактике и не только?

Буду только рад и жду вопросов ваших подписчиков. Я всегда готов делиться знаниями, ведь от этого выигрывают все!


Максим Сидоренко, Киев, 27.11.2019 для “This Is Badminton”, блога о бадминтоне в Украине и Мире!

Хотите задать свой вопрос Виталию Конову? Пишите в комментариях и он ответит вам во время онлайн-вебинара, о котором мы сообщим отдельно!

Виталием Коновым, профессиональным бадминтонистом, мастером спорта международного класса, многократным чемпионом Украины в паре и миксте, мы познакомились во Львове на любительском турнире «Команчеро-2019».

Как оказалось, Виталий не только участвует в профессиональных соревнованиях, но и активно поддерживает любительский спорт, часто выходя на корт вместе с подопечными любителями.

" data-yashareLink="https://vbadminton.ru/evropa/ukraina/cherkassy/badminton/taktika-v-badmintone-vse-namnogo-proshche-intervyu-s-vitaliem" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="https://vbadminton.ru/sites/default/files/styles/810/public/1ztisx0exdx0mk_sr-w2k5q.jpeg">
Средняя: 4 (2 оценки)

Комментарии

Оставить комментарий