Впервые в истории на Олимпийских играх может оказаться петербургская бадминтонистка. Ксения Поликарпова в интервью Spb.Sovsport.ru – о предолимпийском марафоне, «Милдронате» и роли Дмитрия Медведева в развитии российского бадминтона.
«Олимпийский отбор – тяжелый марафон с долей математики»
- За неделю вы побывали в Швейцарии и Новой Зеландии. Как нам удалось застать вас в Петербурге?
- Приехала всего лишь на три дня. Турниры идут каждую неделю, мотаемся по всему миру. Только что вернулась из Новой Зеландии, 26 часов провела в пути, но это стоило того. Я заработала важнейшие рейтинговые очки, которые помогут в борьбе за олимпийскую лицензию.
- Вы боретесь за единственное место в Рио с Натальей Перминовой. Верно?
- Да, формально от одной страны на Олимпиаде в одиночном разряде может играть три бадминтонистки, но для этого они все должны быть в топ-4 мирового рейтинга. Чтобы можно было заявить двух – надо быть в топ-16, мы с Натальей находимся на подступах к топ-50, поэтому боремся за одну путевку.
- Напрягает, что ваша дуэль заочная?
- Безусловно, подсознательно всегда приходится следить за тем, как выступает соперница. Но мы с тренером перед началом сезона решили, что будем максимально концентрироваться на своей игре. Когда я вписывалась в историю под названием «Олимпийский отбор», отдавала себе отчет, что будет непросто. В моменты, когда начинала отставать в рейтинге, думала - зачем я в это ввязалась? Олимпийский отбор – тяжелый марафон.
- Появилось ощущение, что попасть на Олимпиаду сложнее, чем потом на ней выступать.
- Так и есть. Правда, после окончания отбора будет три месяца на то, чтобы отойти от изматывающего сезона и подготовиться.
- Своим результатом на турнире в Новой Зеландии вы приблизились к Рио?
- Мировой рейтинг складывается из десяти лучших результатов сезона независимо от того, сколько турниров игрок провел. По очкам я теперь Перминову опережаю, но хватит этого или нет – непонятно. Скорее всего, придется провести еще три или четыре турнира. Важно будет все грамотно просчитать. Вообще, олимпийский отбор – что-то из разряда математики.
- Математики?
- Да, в среднем надо получать по 2500 очков за турнир. Я открываю список турниров на неделе и выбираю, где вероятность заработать эти баллы выше. Можно выбрать турнир посильнее, где при удачной сетке есть возможность выиграть в первом круге и сразу выполнить задачу. Можно поехать на соревнования пониже уровнем, где за победу игрок получает даже меньше, чем за попадание в основную сетку самого престижного турнира. Именно поэтому олимпийский год не всегда связан с медалями и победами, чаще сидишь и смотришь, где проще поймать удачу, а не выиграть побольше игр.
- Чемпионат Европы расставит все на свои места?
- Да, 1 мая – финал европейского чемпионата, а 5 мая выйдет итоговый рейтинг бадминтонисток, которые отобрались на игры в Рио.
- Вы очень аккуратно говорите о ваших олимпийских перспективах.
- Я довольна своим нынешним положением, но сейчас такое состояние, при котором надо сконцентрироваться и отработать пять недель, попытаться дотерпеть. Все так говорят, но это действительно правда. За год я получила громадный опыт. Даже если не попаду на Олимпиаду – отбор стоил того.
- Почему в России не все гладко с бадминтоном?
- Самая главная наша проблема – в сборной России не тренируют одиночных игроков, все мы занимаемся со своими тренерами вне национальной команды. Во всем мире одиночники тренируются отдельно от парников, а у нас на это не хватает финансирования.
- А откуда у вас финансирование и возможности ездить на крупные турниры по всему миру?
- Комбинация спонсоров и денег федераций, спортшкол. Я даже не ожидала, что получу такую поддержку от федерации бадминтона Санкт-Петербурга. Спонсоров найти непросто, с учетом того финансового положения, которое сложилось у нас в стране, но они есть. И это хорошо, что существуют заинтересованные в бадминтоне люди, которые понимают, что вряд ли получат какую-то выгоду.
- А тренируетесь вы в Петербурге?
- Все условия для тренировок в спортивной школе «Комета» есть, но нет спарринг-партнеров и тренеров высокого уровня, поэтому я занимаюсь в Лондоне.
- В свое время Дмитрий Медведев пытался популяризировать бадминтон. Действенно вышло?
- Конечно, публикаций в СМИ было много. Не только Дмитрий Анатольевич, но и большое количество чиновников и телезвезд занимаются бадминтоном, но никакого толчка развитию нашего вида спорта это не дало, да и финансирования не прибавило.
- Почему медаль нашей женской пары Нина Вислова/Валерия Сорокина на Олимпиаде в Лондоне не стала этим толчком?
- На следующий год после Олимпиады нам урезали бюджет в два раза. Почему? Попали в не самое удачное время, все-таки в стране кризис, поэтому должного финансирования мы не получили.
- Просто нужны деньги?
- Финансирование поможет развить инфраструктуру, которая у нас недостаточно развита. Спрос большой, а залов для всех желающих не хватает. Изменения в лучшую сторону есть, но никакого скачка за четыре года не произошло. Отсутствие залов – главная проблема Петербурга сейчас.
- В марте российская пара Владимир Иванов/Иван Созонов выиграла престижнейший турнир в Англии и поразила всех танцем. Их потом еще на «Матч ТВ» пригласили.
- Очень многое зависит от работы федерации. Как они используют эту победу и какого эффекта добьются. Любой результат – большая возможность для того, чтобы раскрутить наш вид спорта. Подобных достижений в России еще не было. Эта победа стала неожиданной не только в России, но и во всем мире. Надеюсь, что это не разовый успех. В любом случае, ребята сделали свою работу в зале, теперь настало время федерации, которая должна сделать на этой победе пиар.
- Какой танец ждать от вас, если попадете на Олимпиаду?
- Очень здорово, что они придумали такой танец, но если бы они станцевали «Яблочко» – это выглядело бы намного патриотичнее.
- Значит вы станцуете «Яблочко»?
- Посмотрим. Не хочу загадывать. Сами знаете, если хочешь рассмешить бога– расскажи ему о своих планах.
- Сборная России по бадминтону перестала употреблять «Милдронат» в сентябре 2015 года. Помните этот препарат?
- Конечно, его прописывают всем детям с какими-то патологиями сердца. Но еще лет пять назад, а может и десять была доказана его неэффективность. Мне давным-давно сменили «Милдронат» на «Панангин».
- Вы сменили, а кто-то этим не озаботился, и случился скандал.
- Мировой скандал – палка о двух концах. Во-первых, без политики тут не обошлось. Во-вторых, вопрос к спортсменам. Ребята, у вас же огромная команда тренеров и обслуживающего персонала. Почему вы не можете прочитать допинговые правила? Профессиональный спортсмен каждый год должен открывать список запрещенных препаратов и пристально за этим следить.
- Какая-то глупость. Зачем его употреблять вообще, если эффекта нет?
- Витамины пьют все. Поверьте, таких препаратов, которые можно купить в любой аптеке, в списке запрещенных очень много. Надо поступать проще: пить только те препараты, которые предоставляет федерация, там уж точно все чисто.
- В легкой атлетике к спортсмену могут приехать ночью, ворваться в номер и взять анализы. В бадминтоне что-то подобное есть?
- В России система, при которой заранее предупреждают, что у тебя будут брать пробу. Но в теории сделать это могут в любой момент. У нас не тот вид спорта, в котором часто попадаются на допинге, скандалов почти нет. Поэтому и с пробами все спокойно. Недавно в Бразилии был турнир, первый раз брали кровь, чтобы проверить на допинг. Мы даже не знали, что всех других видах спорта анализы берут именно так, в бадминтоне с 1992 года никто никогда кровь не сдавал.
Комментарии
Оставить комментарий