Чемпион Европы 2005 года, двукратный вице-чемпион Мира
Владимир Иванович Колосков, мастер спорта СССР
Вы пришли в бадминтон известным спортсменом-лёгкоатлетом, мастером спорта. Где и когда это произошло, занимались ли затем профессионально бадминтоном?
Со спортивным бадминтоном я познакомился в 1975 году в Раздорах, куда меня пригласил коллега по лёгкой атлетике.
Игра мне сразу понравилась, и с тех пор, приезжая отдыхать по выходным в Раздоры, всегда старался взять в руки ракетку и постучать в бад.
Спустя 8 лет, когда я закончил заниматься лёгкой атлетикой, и даже 2 сезона сумел поиграть в регби, Андрей Якушев предложил мне потренироваться у тренера Алексея Ивашина, которому такие возрастные дяди нужны были для спарринга молодым ребятам.
Таким образом, начав заниматься бадминтоном в 29 лет, в 31 мне удалось выполнить норматив «Мастер спорта СССР». Профессионально бадминтоном я занимаюсь в качестве тренера с 1986 года.
У Вас агрессивная манера игры, и впечатление, что нет «пустых» мест на площадке. Говорят, что каждый день Вы пробегаете не менее 10 километров, и именно в этом кроется сила ног и превосходная работа коленей. Неужели не бывает сбоев?
Сам я не рискнул бы назвать мою манеру игры агрессивной. Скорее отношусь к любителям «покачать» соперника, так как считаю, что выносливость с возрастом уходит медленнее, чем такие физические качества, как скорость, взрывная сила и гибкость.
Впечатление, что нет «пустых» мест, может быть обманчивое. При игре с более быстрым и техничным соперником они появляются сами собой.
Физическую форму пытаюсь поддерживать в тренажёрном зале (в обеденный перерыв). Бегаю на дорожке 2 раза в неделю, обычно по 7-8 километров, занимаюсь на тренажёрах и немного йогой (для гибкости).
На отечественных соревнованиях ветеранов вы часто спускаетесь в младшие возрастные группы. Для чего это нужно, или это диктуется слабостью ровесников?
Российские соревнования ветеранов я всегда рассматриваю, как игровую тренировку, и не готовлюсь к ним специально. Поэтому считаю, что для пользы дела лучше проиграть молодому и сильному сопернику, чем выиграть у ровесников.
Как повысить зрелищность бадминтона для обычного зрителя? В последнее время наблюдаются попытки привлечь телевидение, но всё-таки в этом чувствуется определённый административный ресурс. А, может, следующий Президент России будет бадминтонистом, и тогда дело пойдёт?
Я думаю, что надо в первую очередь заниматься популяризацией бадминтона. Если им будет интересоваться такое количество людей, какое, например, интересуется теннисом, то телевидение само будет его показывать. Может, наша игра будет интересней при введении новых правил? Это покажет будущее, но по психологическим аспектам это уже другая игра.
Не обязательно для позитивных сдвигов в бадминтоне нужно, чтобы в него играл Президент страны. Просто у руля федерации должны стоять грамотные люди, знающие, что и как надо делать.
Почему многие наши бывшие чемпионы игнорируют ветеранские соревнования? Нет соперников, боятся проиграть «чайникам» или здоровье не позволяет?
Причины могут быть самые разные.
Три вышеперечисленных наиболее распространены.
Традиционный вопрос: вспомните смешной или поучительный случай из бадминтонной практики. Наверняка, они были?
Случай, о котором хочу рассказать, скорее можно отнести к разряду поучительных, чем смешных.
В полуфинале на ЧМ 2003 года я играл с бадминтонистом из Англии Джоном Смитом. В одном из игровых эпизодов судья на вышке, одновременно судивший и боковую линию, на которой он сидел, допустил явную ошибку, показав поле при явном ауте. Апелляция к нему оказалась бесполезной. Соперник сам видел свою ошибку, и готов был отдать мне подачу, но судья продолжал упорствовать. Тогда англичанин встал на подачу, и специально подал волан в аут, заслужив аплодисменты трибун и мою признательную улыбку.
Интервью взял В.Васильев
Комментарии
Оставить комментарий