Алексей Ивашин: «Детский бадминтон не развивается, а просто выживает»

Алексей Ивашин: «Детский бадминтон не развивается, а просто выживает»

Как вы познакомились с бадминтоном и стали тренером?

Познакомился довольно странно. Отец привез из Китая ракетки и воланы. Я купил в магазине книгу Маркова «Бадминтон», изучил правила, нарисовали с ребятами мелом площадку, повесили бельевую верёвку вместо сетки и стали играть. Благо, ветер нам не мешал – двор со всех сторон был окружён зданиями. Так и проиграли целое лето, пока не сломали последний волан. А тренером стал, когда уже заканчивал сам играть. Мне начали «подсовывать» молодых. Я их не то, чтобы учил их, – просто говорил: «Делайте то же, что и я». И тогда я понял, что хочу стать тренером. И стал. Заслуженного получил за победу сборной СССР на первенстве Европы, являясь старшим тренером юношеской команды, в которой было 3 моих ученика. До этого сборная выше 6-го места на этом турнире не поднималась.

Через ваши руки прошли тысячи бадминтонистов, чемпионов. Как сейчас спортсмены относятся к тренировочному процессу?

Так же, как и раньше: кто-то серьёзно, кто-то менее. Первых, правда, меньше. Есть такие, что, если звезды правильно сложатся, могут очень многого достичь в будущем. Фамилии лучше не называть – все меняется быстро. Поживем – увидим.

Вообще, как развивается детский бадминтон? И развивается ли?

Детский бадминтон сейчас не развивается, а просто живёт... Даже выживает.

Кто в Московской городской федерации бадминтона (МГФБ) отвечает за детский спорт? Почему МГФБ так неактивна в развитии московского бадминтона и в частности детского?

Не знаю, кто отвечает. Многое делает Евгений Исаков, проводя с другими неравнодушными Детскую лигу. МГФБ как таковой нет – есть люди, которые на энтузиазме что-то делают.

Почему у нас в стране такой неинтересный взрослый чемпионат России? Трибуны пусты, трансляций игр нет, даже Председатель совета спортивной Федерации не приезжает. По-моему, и денежных призов тоже нет?

Чемпионат России проводится без зрителей и призовых, потому что руководству Национальной федерации бадминтона России (НФБР) это не надо. Он им вообще не нужен. Проводят, потому что надо отчитаться перед министерством спорта.

А почему так мало команд у нас в клубном чемпионате России и даже Москва не представлена? Вряд ли не хватает игроков? А чего тогда не хватает? Насколько мне известно, там тоже нет денежных призов?

Это даже не клубный чемпионат России, а Кубок НФБР. Это совсем другой статус, который не даёт возможности тренерам на местах попробовать привлечь спонсоров. НФБР это мероприятие тоже не нужно.

Я знаю, у вас были трудности с НФБР. Как сейчас складываются отношения?

Отношения у меня не то чтобы не сложились – их просто нет. Этого сверху не хотят. НФБР – узкий «элитный клуб».

Алексей Александрович, Вы постоянно возите своих подопечных в другие страны на турниры? Кто финансирует эти поездки? Чья это инициатива?

Ездим на международные соревнования с ребятами за свои деньги. Иногда кого-то удаётся вывезти за счёт спонсоров, но это редкость. Инициатива, естественно, моя. Не участвуй мы в соревнованиях, не было бы медалей у России на Первенстве Европы.

Как вы относитесь к соревнованиям для детей «Московская детская лига»? Для чего детям нужны соревнования?

Московская детская лига – хорошие и нужные соревнования. Они дают возможность получить игровую практику, реализовать себя.

НФБР хоть что-нибудь делает для развития и популяризации бадминтона в России?

Для популяризации практически ничего не делается. Как и 30 лет назад, для большинства россиян бадминтон – это пляжное развлечение, а не спорт.

Почему в Москве не проводятся крупные турниры? На Шаболовской, к примеру, есть сертифицированный зал для бадминтона на 10 кортов с профессиональным покрытием, на базе которого создан Московский соревновательный бадминтонный центр. Почему там не проводятся соревнования высокого уровня? Неужели дорогая аренда? Или дело в чем-то другом?

Турниры не проводятся в зале на Шаболовкой чисто из «политических» и конъюнктурных соображений. Там легко можно проводить всероссийские турниры самого высокого уровня.

В России единственные, кто может за что-то бороться, – это Иванов и Созонов. Есть ли достойная смена лидерам сборной?

Говорить серьёзно о смене Созонову и Иванову не приходится. Есть несколько молодых спортсменов, которые при очень большой работе, смогут вырасти в спортсменов высокого уровня. Но этого может и не случиться.

Какие эмоции испытываете, когда вот вложили уйму сил в спортсмена, а он не оправдал ожиданий? Или предпочёл другую жизнь…

Когда не реализуют свои возможности – разочарование и жалость за спортсмена, плюс понимание того, что и сам где-то не доработал. Когда же бросают из-за боязни набраться храбрости и много работать, не зная достигнут мечты или нет, просто очень жаль. Так появляются середнячки по жизни.

Расскажите какую-нибудь запоминающуюся историю про волю к победе, преодоление соблазнов или наоборот про плохое поведение с последующим наказанием (исключение из команды, выход с чемоданами со сборов и т.д.).

Примеры проявления воли – например, игра Георгия Карпова в Казани на Первенстве Европы после серьезной травмы, участие Ивана Созонова в Олимпийских играх после разрыва ахилла. Честно говоря, я не верил, что он сможет сыграть, но Ваня – боец. А противоположных примеров так много, что и говорить о них не хочется.

Как начинается ваше утро и сколько длится ваш рабочий день?

Утро начинается обычно в 5-5.30 утра с зарядки, иначе уже трудно работать. В зале первая тренировка в 8 утра, заканчиваю в 19.30. Естественно, днём есть перерыв, но он часто тратится на организационную работу, из которой половина никому не нужна.

Вы полностью довольны своей работой? Счастливы, что посвятили себя бадминтону? И возникало когда-нибудь желание все бросить и заняться чем-то другим?

Я рад, что моя жизнь сложилась именно так. Иногда хочется все «послать», но это бывает крайне редко.

Спасибо за честные ответы заслуженному тренеру России по бадминтону Алексею Александровичу Ивашину!

Автор Даша Преображенская 

Алексей Ивашин: «Детский бадминтон не развивается, а просто выживает»
Алексей Ивашин: «Детский бадминтон не развивается, а просто выживает»
Средняя: 5 (1 оценка)

Комментарии

Оставить комментарий