Мини-интервью у нашего тренера - Сидорова Ильи

Мини-интервью у нашего тренера - Сидорова Ильи

– Илья, ты новый человек для нашего города, расскажи, пожалуйста, о себе. 

– Я ничем не отличаюсь от ребят семидесятых годов. Жили мы у стадиона имени Ленина в Москве, там я с детства видел спортсменов из многих стран мира. В Советском Союзе иностранцев было мало, а на соревнованиях спортсмены всегда были одеты в костюмы с вышитыми национальными флагами на груди, с бейджиками-аккредитациями. Проведение соревнований предполагало наличие охраны, празднично одетых милиционеров, автобус «Интурист». Все это с детства оставило у меня впечатление торжественности и праздника на спортивной арене. 

Учился я в знаменитой уже тогда школе «Самбо-70». Сейчас это большой спортивный комплекс для воспитания борцов и бойцов мирового уровня. 

Потом закончил медицинское училище – думал стать врачом. Учился в двух разных ВУЗах, но в итоге с отличием закончил только что открывшуюся тогда кафедру реабилитации в Центральный институте физкультуры. Примерно с третьего курса начал тренировать, и вот уже примерно 20 лет занимаюсь этим профессионально. 

– А как ты пришел в бадминтон и как стал тренером? 

– Совершенно случайно! Мама подарила брату на день рождения две ракетки, мы стали играть! И я «заболел» бадминтоном! Играл летом каждый день, был хорошо подготовлен в спортивном отношении и очень радовался, что совершенно не устаю! Оказалось, что наш Юго-Западный район в Москве – это одно из самых бадминтонных мест в СССР! И через год самостоятельных игр, очень гордый собой, я набрел на бадминтонную площадку в нашем же лесу, о которой не знал! Здесь я впервые увидел «крепких любителей», которые играли уже лет по двадцать! Разочарованию моему не было предела: я не только абсолютно не попадал по волану в спортивном бадминтоне, но главное! – меня отказывались даже принять в игру! Меня это жутко заводило и расстраивало, и я решил попробовать тренироваться по-настоящему! Но как и где?! Мне было уже 14-16 лет, в спортивные секции меня не брали, а для любителей тогда никаких занятий не было даже в помине! (Именно поэтому я сейчас с удовольствием тренирую и любителей, всегда помня, что мне никто помочь не мог.) 

Через некоторое время я поступил в Университет дружбы народов и впервые увидел настоящего тренера. Это был Юрий Николаевич Смирнов - один из действительных основоположников и столпов Советского бадминтона. До сих пор можно найти его книги, статьи и брошюры, посвященные бадминтону. Этот человек действительно начал играть после Фестиваля молодежи 1957 года. Тогда в СССР впервые увидели спортивный бадминтон. Юрий Николаевич знал множество достоверных фактов из истории отечественного бадминтона и с удовольствием делился ими. Однако никогда при этом не говорил о людях плохо, лишь философски отмечал хорошие и плохие поступки с точки зрения успешного развития бадминтона. 

С Юрием Николаевичем мы стали хорошими друзьями, я многому научился у него в плане построения и ведения отдельных тренировочных занятий, он ревностно следил за успехами моих учеников (одно время мы тренировались на базе РУДН), но это все было потом… А вначале, уже на третьем занятии, тренер Смирнов попросил меня больше не приходить как неперспективного. Это был ошеломляющий удар! Я играл уже года три, считал себя игроком и собирался пойти в «большой спорт», не меньше!, а он меня просто выгнали, оставив человек 15 индусов, многие из которых даже и ракетку в руки не брали. Ужас! Я не мог с этим смириться. Учеба в университете занимала много времени и тренироваться именно здесь было удобно, постепенно я стал «мозолить» Смирнову глаза. Он оставлял меня все чаще, а потом и вовсе махнул на меня рукой – ходишь и ходи… Но он не тренировал нас и не учил… 

Время в стране было тяжелое, никто и ни за что не отвечал, а я получил от этого пользу: я тренировался 6,5 часов в день три раза в неделю! Как? Я приходил к 18 часам – тренировался с начинающими 2 часа, потом играл на счет до 10 часов, а потом тренировался с моим партнером вдвоем в зале до 00.30, т.к. никто не торопился выключить свет … Круто! 

Но у нас не было тренера. При таких тренировочных объемах я не имел никакой «прибавки» ни в техническом мастерстве, ни, тем более!, в мастерстве ведения поединка… 

В это время я стал готовиться к поступлению в Институт физкультуры и на подготовительных курсах познакомился с Александром Зубарем (теперь он известный тренер, воспитавший Александра Зинченко, Акима Лина, Дмитрия Федорова), который в скором времени стал моим близким другом и наставником в спортивном бадминтоне. По моей просьбе он отвел меня к настоящему тренеру Подобеду Николаю Григорьевичу. На тот момент это был очень известный тренер, воспитавший плеяду знаменитых для России игроков (Ольгу Голованову, Анастасию Прокопенко, Ксению Шустову, братьев Сафаргалиных и многих других). Произошло чудо! Николай Григорьевич взял меня тренироваться! Мне было уже лет двадцать, тренировался я 2 часа с семилетними малышами, потом 2 часа со средней группой, и еще 2 часа с мастерами (после ОФП и СФП воланы собирал в основном)…Но стал УСТАВАТЬ от тренировок, научился так сказать… Через некоторое время я стал тренировать сам, а главное, продолжал тренироваться у самых лучших тренеров Москвы: мне довелось работать под руководством Подобеда Н.Г. (мой личный тренер), Якушева А.И., Колоскова В.И., Григоренко А.Г. и многих других. У всех я учился понемногу всему самому важному и лучшему, а специальное образование позволяло мне правильно смотреть на тренировочный процесс, выстраиваемый разными специалистами. Примерно на третьем курсе института мы твердо договорились с Александром Зубарем, что начнем тренировать сразу после окончания ВУЗа, что и сделали! 

За 15 лет работы, мне удалось воспитать приличных спортсменов: Морозову О. (МСМК), сестер Роговых, братьев Вернеров и многих еще… 

На протяжении этих лет я работал и общался с такими грандами Российского бадминтона, как Ивашин А.А., Зуев Н.В., Майорова К.Г., 

Николаенко Н.В., Червякова С.Ю., Гуреева Ю.В., Лихутин С.В., Ефремова А., Рыбкина Е.В., Якушев А.И., Исаков Е.М., Зверева Т. и еще многими уважаемыми тренерами России, Украины, Эстонии, . 

– Почему приехал в СПб? 

– По семейным обстоятельствам. Моя жена, коренная петербурженка, считает, что СПб – самый лучший город в Мире и именно здесь должны расти наши замечательные дочки! Поэтому мы и приняли решение перебраться в СПб и начать сначала! Если получится, я постараюсь вырастить спортсменов теперь в Санкт-Петербурге.

- Уверена, питерский бадминтон приобретет много нового и интересного с твоим приездом! А я, со своей стороны, очень рада, что ты в нашей команде! Удачи тебе! И добро пожаловать в наш ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД! 

Мария Александрова. Nord Badminton Club SPB.

Средняя: 5 (2 оценки)

Комментарии

Оставить комментарий