Интервью с Виктором Аксельсеном 2010г

На вершине мира

В апреле 2010 года Виктор Аксельсен выиграл золотую медаль на Чемпионате мира Мировой Федерации бадминтона BWF среди юниоров в мужском одиночном разряде. Мы встретились с восходящей звездой европейского бадминтона после его головокружительного успеха в Мексике и задали ему несколько вопросов о том, каково это – войти в историю в качестве первого европейского чемпиона мира по бадминтону среди юниоров

Виктор, ты стал чемпионом мира по бадминтону среди юниоров. Какие ощущения?
Чудесные! Когда я ехал в Мексику, я даже не планировал победить. Я не знал, насколько хороши окажутся мои азиатские оппоненты, я вообще никогда раньше не играл на турнирах против китайцев. Для меня это очень много значит – знать, что я – чемпион мира по бадминтону среди юниоров.

На Чемпионате мира по бадминтону среди юниоров ты выходил на корт против игроков из Сингапура, Гонконга, лучших игроков Китая и Индии, а в финале играл против корейца. Вывел ли ты для себя какие-либо закономерности относительно азиатских оппонентов, кто из них оказался для тебя самым сложным соперником и почему?
Мне показалось, что самым тяжелым соперником стал китайский игрок в четвертьфинале. Я внимательно наблюдал за китайцами в ходе командного соревнования, до начала индивидуальных матчей, и у меня была возможность понаблюдать с близкого расстояния за игрой посеянного под первым номером Хуана Юйсяна. Его матчи практически всегда растягиваются на три сета, причем во втором и третьим сетах он сильнее всего. Так что, когда я играл против него и выиграл первый сет, я знал, что самое трудное еще впереди.

Как ты сохраняешь спокойствие в напряженных ситуациях или когда находишься под давлением?
Я просто сосредотачиваюсь на своей собственной игре. Обдумываю свой следующий шаг и планомерно завоевываю очко за очком. Стараюсь не думать слишком много о своем оппоненте, просто расслабиться настолько, насколько это возможно.

Был ли в ходе турнира момент, когда тебе показалось, что ты можешь проиграть?
Несмотря на то, что, как я уже сказал, я не ждал победы, во время каждого матча я верил, что выиграю его. Стараюсь не думать о том, что могу проиграть матч. Очень важно нге допускать неверия в собственные силы. Некоторые матчи были сложнее других, но я всегда сосредотачиваюсь на собственной игре.

На что это было похоже – играть в бадминтон в совершенно непривычных условиях, в другом климате?
В первое время сложно было адаптироваться к тому, что играешь на большой высоте. Гвадалахара находится на высоте более 1500 метров над уровнем моря. В течение первых дней было очень сложно тренироваться – воздух очень разреженный и дышать тяжело. Мы привыкли к климатическим условиям в ходе командных соревнований, так что, когда начался индивидуальный турнир, мы были уже полностью адаптированы.

Мехико далеко от дома. Были ли на твоих играх болельщики из Дании, как ты связывался с родными и близкими?
Команда Дании была моими единственными болельщиками в Гвадалахаре – они ходили на все матчи. Я звонил родителям каждый вечер, а они следили за результатами матчей через Интернет в режиме онлайн.

Не так давно ты ездил вместе со сборной Дании в Малайзию на финалы турниров Thomas и Uber Cup. Как ощущения?
Это было потрясающе. Так здорово сидеть на стадионе вместе с другими болельщиками и поддерживать сборную своей страны. Жду не дождусь момента, когда смогу поиграть перед такой большой аудиторией. Старшие игроки уделяли нам с Флемингом Куотчем много внимания: они дали нам много полезных советов по игре на кортах, где сильный ветер сносит волан.

Ты уже выигрывал у взрослых игроков в датской лиге и на турнире 2010 Swedish International? Показалось ли тебе, что играть против более опытных и возрастных игроков намного сложнее?
Розыгрыши длятся дольше, чем когда я играю против спортсменов своей возрастной категории, поскольку взрослые игроки обладают большей физической силой. Несмотря на это, мне нравится играть против более опытных игроков, поскольку ко мне в таких случаях меньше требований. Они всегда являются фаворитами матча.

Теперь, когда ты чемпион мира по бадминтону среди юниоров и чемпион Европы по бадминтону среди спортсменов до 17 лет, думаешь ли ты, что давление на тебя возрастет?
Нет, мне так не кажется. Я буду играть, как и раньше – сосредоточившись на собственной игре.

За какой клуб ты играешь в Дании?
Odense.

А кто тебя тренирует?
Мой тренер – Леннарт Энглер из бадминтонного клуба Odense. В клубе я часто тренируюсь с другими игроками одиночного разряда. Иногда я занимаюсь вместе с национальной сборной Дании по бадминтону в тренировочном центре в Брендби.

На кого ты хотел бы быть похожим?
Как и большинство молодых датчан, играющих в бадминтон – на Петера Гаде. Он – выдающийся спортсмен и сумел достичь очень многого.

Помнишь ли ты, когда увидел Петера Гаде впервые?
Это был прямой репортаж с турнира Denmark Open. Я несколько лет ждал возможности взять у него автограф. Когда я получил этот автограф, я был безумно счастлив.

Чем ты занимаешься помимо игры в бадминтон?
Разумеется, учусь в школе. В свободное время провожу время с друзьями или семьей. Как и большинство подростков, сижу на сайте Facebook и общаюсь там с друзьями.

И последний вопрос: в каких турнирах планируешь принять участие в 2010 году?
Я планирую подать заявку на участие в турнире International Challenge серии Badminton Europe Circuit и в турнирах серии Гран-при. Я хотел бы занять более высокое место в мировом рейтинге, так что буду пробовать пройти отбор на участие в турнире Суперсерии Denmark Open, который пройдет в октябре.

Средняя: 5 (1 оценка)