Как превзойти мандраж

До того момента, пока игрок не вышел на корт, он может чувствовать себя спокойно и уверенно. Но, к тому времени, когда пора начинать встречу, нервозность постепенно усиливается и теряется чувство уверенности в собственны силах.

Месяцы, затраченные на усердные тренировки, неожиданно кажутся недостаточными для того, чтобы противостоять оппоненту. Нервозность, или мандраж, начинает поглощать все остальные эмоции и игрок уже говорит себе, что он уже проиграл матч, который еще даже не начинал.

Кажется, что все идет не так как надо, и, как говорят многие “ничего не получается”. Но это поведение вполне нормально. Вполне объяснимо, почему игрок чувствует себя именно так, особенно если это его первая игра на соревнованиях, или игрок чувствует особенную ответственность перед игрой.

Излишняя нервозность во время игры может стоить вам проигранной встречи! Когда игрок нервничает, он не может выступать на пике своих возможностей. Удары не проходят так же четко и уверенно как на тренировках, и невынужденные ошибки в простейших ситуациях не прибавляют уверенности. Сердце бьется чаще обычного, и спортсмены чувствуют усталость гораздо быстрее, по сравнению с обычными тренировками.

Вы когда-нибудь чувствовали что–нибудь подобное, выходя на корт? Существуют несколько техник, которые вы можете применить, для того, чтобы сократить нервозность во время игры и избавиться от «мандража».

  1. Не сдаваться! Никогда не говорите себе, что матч проигран до того, как он последний волан коснулся земли. Настройте себя позитивно – игра должна приносить удовольствие!
  2. Будьте уверенны в себе. Не давайте репутации соперника вселить в вас неуверенность. Даже если он или она более известен в бадминтонных кругах, это должно воодушевить вас на более расслабленную и уверенную игру, потому – что на вас нет давления обязательного выигрыша.
  3. Подготовьте себя, внутренне думая о своих сильных сторонах и коронных ударах. Представьте мысленно, как проходят все ваши любимые приемы в конкретной ситуации, на конкретном корте, с конкретным соперником в ночь перед соревнованиями. Это должно подкрепить вашу уверенность в себе и поможет сфокусироваться на сильных сторонах, которые у вас есть, чтобы превзойти соперника.
  4. Всегда концентрируйтесь на игре, а не на том, что говорят окружающие. Не давайте другим право влиять на вас словами, что выиграть невозможно и что противник сильнее вас. Нет ничего невозможного особенно в бадминтоне, особенно при новой системе счета!
  5. Определитесь, что вы хотите достичь и показать в игре, прежде чем вы ступите на корт. Держите в голове поставленные цели и работайте на их достижение.
  6. Всегда расслабляйтесь перед игрой! Почитайте книжку, послушайте музыку или посмейтесь друзьями – делайте все что угодно, чтобы отвлечься от бадминтона и выкинуть из головы ответственность за предстоящую встречу. Никогда не смотрите все игры на соревнованиях, особенно перед собственной встречей, это очень утомляет внимание и сбивает концентрацию.

Иногда небольшая нервозность бывает полезной. Задача состоит в том, чтобы поменять полярность сильной эмоции с отрицательной на положительную. Все зависит от настроя и персонального взгляда на вещи.

Нервозность перед игрой дает дополнительный всплеск адреналина, который может быть помощником на пути к победе. Но, если игрок не в силах руководить своим состоянием и нервами, то половина битвы уже проиграна, до ее начала.

Нервозность в игре знакома всем спортсменам без исключения, любителям первый раз участвующим на соревнованиях, и матерым чемпионам. Это состояние, через которое каждому предстоит пройти – сухость во рту, холодные ладони и учащенное сердцебиение – вполне обычное явление.

Практически невозможно избавиться от этого состояния, и задача состоит не в том, чтобы от него избавиться, а в том, чтобы умело его использовать. Разумное управление своим состоянием во время игры: позитивный настрой, уверенное расположение духа и контроль над своими эмоциями могут сильно помочь спортсмену обратить невротическое состояние в позитивный фактор и привести к победе.

Голосов пока нет