Россия - Франция: резонансное поражение сборной в полуфинале.

Россия - Франция: резонансное поражение сборной в полуфинале.

Приветствуем всех любителей бадминтона! Прошедший чемпионат Европы по бадминтону подарил нам множество прекрасных игр и оставил после себя еще больше вопросов. Впервые за долгое время трансляция полуфинальных и финальных игр была на российском ТВ Старт. Комментаторы похоже уже и забыли, что есть такой спорт, и что российские спортсмены уверенно входят в 4 сильнейших в Европе. Тем обиднее было пропустить российской сборной финальные игры. Итак, как же все было?

Первую игру Евгения Косецкая уверенно выигрывает. Вот что она говорит о первой неудачной встрече и реванше:

Для меня за команду всегда очень непросто играть, в принципе я думаю это для многих так, ты чувствуешь ещё большую ответственность, чем когда играешь только за себя.
Я думаю, что я слишком много думала и слишком перенастроилась потому, что сложно сказать, что-то я проиграла по каким-то тактическим причинам. В первой партии я вообще не сказала бы, что играла. Была растеряна, чем больше ошибалась, тем больше расстраивалась и закапывала себя.
Ребята в команде мне потом сказали, что я все время куда-то бежала, быстрее быстрее вставала, как будто на поезд опаздываю.
Ко второй встрече я по другому подошла, я точно знала, что в целом я сильнее, у неё нет каких-то невероятных ударов или высокой скорости и в долгих розыгрышах (в основном) я была эффективнее. Так что я просто подработала над своим эмоциональным состоянием, просмотрела предыдущую встречу и просто сделала свою работу.

То есть я приняла в себе, что у меня в какой-то момент может появится паника и я могу начать снова косячить, но у меня есть минимум 42 очка чтобы все исправить. И я знала, что у меня за спиной сидят ребята и это очко нам необходимо.

Успешное начало к сожалению не смог продолжить Владимир Мальков. Заряженный Toma Junior Popov после проигранной первой партии с каждым выигранным очком увеличивал напор и ловил кураж. 

Клавдия Майорова: Мальков не выдержал физически завязавшейся игры - сегодня не получилось втянуть Попова в атаку, он не бил, а больше разыгрывал по корту, что и сказалось на результате.

Основной сюрприз нас ждал в женской паре. Вместо пары Морозова\Акчурина тренерский штаб решил выставить дуэт Косецкая\Давлетова. 

Таким образом тренеры решили отреагировать на замену у французов в матче против Англичан: вместо Emilie Lefel они выставили Lea Palermo.

Клавдия Майорова: Женскую пару французы усилили еще вчера, в матче с Англией, поэтому и мы поставили более острый вариант. Но, к сожалению, острота была, но и ошибок было много.

В социальных сетях же люди, далекие от тренерского штаба, шутили: 

Александр Алексеенко: Странно, почему в МД не поставили Малькова/Алимова?
Рассуждения о причинах и обоснованности такого решения стали основными темами в обсуждениях итога чемпионата. 
 
Евгения Косецкая: Мы играли с Алиной чемпионат России, я играла в прошлом пару, Алина тоже. На сборах мы пробовали разные варианты, поэтому в принципе были готовы ко всему.
Поэтому, что поставили играть, то и играли.

Было трудно не спорю, но не смертельно. Несмотря на такой разгромный счёт в третьей партии, я не думаю, что это произошло именно из-за того, что кто-то из нас устал. Казалось если нужно было, то я могла отбегать ещё полтора часа, в принципе как и Алина.
Думаю, что просто мы где-то тактически неверно сыграли, где-то хотели побыстрее забить в третьей, ошибались невынужденно.
Почему же не выставили победителей чемпионата России Морозову\Акчурину, а сделали ставку на дуэт одиночницы и микстерши? Первые предположения которые пришли на ум мне: 1) девочки получили травму 2) Морозову\Акчурину "морозят". 3) версия которую я подглядел в комментариях - сам до нее не смог додуматься - намеренный слив. 
 
Анастасия Акчурина: Мы тоже немного недоумеваем и были удивлены когда огласили состав на матч. Мы готовились и предполагали, что будут пробовать разные составы, но надеялись, что все эксперименты будут на групповом этапе. Оказалось, что наоборот , что все впереди!
Все решения которые принимаются , не обсуждаются с игроками и наше мнение не учитывается. Непременно каждый хочет сыграть в полуфинале и принести важное очко команде, но это место надо заработать, заслужить. Решает тренер, не игрок, поэтому мы могли только принять этот момент, забыть обо всем и начать отдавать максимально сил и энергии поддерживая команду!
 
 Большинство любителей бадминтона связали поражение с именно с решением тренерского штаба:
​nickkharin:Считаю, бронза - тренерская ошибка. Женскую пару должны были играть вы с Олей, пусть бы даже проиграли (но не факт, не фаааакт), но Алина вышла бы заряженная, "голодная". А так она уже была на нервах из-за предыдущего проигрыша, плюс физика уже "не свежая". Зря, зря, зря. Команда определенно достойна золота.
Дмитрий Пахомов: То, что произошло в полуфинале против той же Франции иначе как фиаско не назовешь. Тренеры снова наступили на те же грабли, что и 2 года назад. Перегрузили лидеров и, как следствие, недобрали "своих" очков. А именно, в женских парах от России выступали отдавшая массу сил часом ранее в одиночке Евгения Косецкая и Алина Давлетова, которой предстояло сражаться еще и с французским микстом, который в январе вышел в полуфинал итогового турнира BWF. Понятно, что была ставка на то, что девушки выиграют этот поединок и пятая игра не понадобится, но эта ставка не сыграла, француженки Tran/Palermo показали, что они эффективнее именно в парных взаимодествиях, а в третьей партии стало очевидно, что фактор усталости стал решающим. И тот же самый фактор позднее сработал в смешанных парах. Алину просто не хватило на 2 подряд сложнейших трехсетовых поедника. Здесь стоит отметить блестящую игру Родиона Алимова, но и он не смог в одиночку вытянуть всю игру. Особое удивление вызвала фраза главного тренера Клавдии Майоровой, что Алина "сникла". Как тут не сникнуть?
Удивление, разочарование и раздражение вызвали не только слова главного тренера, но и то как Федерация отреагировала на проигрыш в соцсетях: во всех постах на эту тему просто отключили комментарии!
Александр Яремчук:  Комменты на НФБР трусливо закрыли.
Клаудия в очередной раз украла праздник.
Пусть, ребятам это не аукнется на дельнейших карьерах. Они большие молодцы, очень хотелось увидеть их в финале против датчан.
Морозовой-Акчуриной, которым не доверили.
Косецкой, которая не смогла быть микстером в женской паре.
Давлетовой, которая "сникла" по словам главного тренера. (Это не она сникла, это Вы ее сникли )
Алимову, который несмотря на блестящую форму и огненную игру вынужден был смириться с поражением принципиальным соперникам.
Трусливо закрыть комментарии - это уровень ответственности за принятое решение, и вообще уровень диалога Федерации с бадминтонистами и любителями бадминтона. Иногда я предстваляю, как бы это обсуждалось и на каком уровне, если бы это был, например, футбол? 
 
Анастасия Русских: Во-первых, не надо забывать, что Бадминтон - это Игра! где результат никогда не предсказуем, даже в самых явных встречах.  Мы никогда не можем быть уверены в конечном итоге, пока игра не закончится. И командная встреча - это такая же Рулетка, где сегодня повезёт одному, завтра - другому. Да, в этой рулетке, каждый делает свои ставки. Один с этим выбором соглашается, другой - нет. Никогда не бывает, чтобы 100% все были согласны. 
В данном случае, КГ сдала ставку на неожиданность для соперника в виде новой для них неизвестной пары, учитывая, что наша лучшая пара с их лучшей парой всегда играет 50/50. Обе наши девочки нормально играют пару, чтобы попробовать сделать такой ход. Но заметь, что и французы то сделали также)) они тоже разбили свою женскую пару на новую связку
Нельзя не отметить активных французских болельщиков - команду Франции. Они пели песни, стучали в барабаны и со стороны казалось, что это действительно работает. Мешали ли они на самом деле?
Евгения Косецкая: Честно? Во время игры я вообще мало на что обращаю внимание кроме как на то, что происходит на площадке. Наших ребят я слышала очень хорошо, даже когда я играла в первой игре и при разгромном счете они все равно все время что-то кричали подбадривающее.
Вообще я считаю у нас давно не было такой крутой и сплоченной команды.
Поэтому французы не мешали и не помогали, для меня их просто не было, была моя команда и наша общая игра. Каждый отдал все силы, и эмоциональные, и физические.
Александр НиколаенкоДа расслабились на жопе ровно все! При моём капитанстве мы взрывали трибуны и вова Иванов разрывал по три пластиковых бутылки с монетами об железные ограждения! Противников не было слышно вообще. А свалить своё поражение на игрока это недостойно тренера, очевидно же что косяк есть
На волне отказа Федерации от публичного диалога  активистами был создан аккаунт nfbr_pravda, который ставит своей целью диалог и обсуждение актуальных проблем НФБР. Мы со своей стороны так же выступаем за диалог, максимальную открытость и прозрачность НФРБ, это поможет в достижении заявленных общественной организации задач и ее миссии.
 
чемпионат Европы по бадминтону подарил нам множество прекрасных игр и оставил после себя еще больше вопросов. Впервые за долгое время трансляция полуфинальных и финальных игр была на российском ТВ Старт. Комментаторы похоже уже и забыли, что есть такой спорт, и что российские спортсмены уверенно входят в 4 сильнейших в Европе.

" data-yashareLink="https://vbadminton.ru/volan-otchayaniya/rossiya-franciya-rezonansnoe-porazhenie-sbornoy-v-polufinale" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="https://vbadminton.ru/sites/default/files/styles/810/public/paste_1614946077_0.png">
Средняя: 5 (1 оценка)

Комментарии

Спасибо за статью! Хотелось

Аватар пользователя Дамир

Спасибо за статью! Хотелось бы чтобы НФБР была действительно национальной, а не для узкого круга лиц.

Оставить комментарий