О судействе на линии

В своем видео член Совета Всероссийской коллегии судей, судья Всероссийской категории Михаил Полевщиков рассказывает об основных моментах работы судьи на линии.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ

Как правило, бригаду судей на линии формирует федерация бадминтона региона, на территории которого проводятся соревнования. Эта федерация осуществляет подбор судей на линии, их подготовку. Эта же федерация обеспечивает экипировку этих судей. На крупных Чемпионатах и международных соревнованиях экипировкой обеспечивает проводящая федерация (федерация Европы или Всемирная федерация бадминтона).

 Количественный состав бригады судей на линиях предварительно согласуется с главным судьей соревнований

В день приезда главный судья проводит совещание с судьями на линии, назначает ответственного за этих судей. Эти функции может выполнять и один из заместителей главного судьи, если это предусмотрено регламентом соревнований. Иногда, такого ответственного назначает местная федерация из своих судей. На первом совещании все судьи на линии распределяются по бригадам для судейства на следующий день по кортам.

В конце каждого дня соревнований назначаются бригады судей на следующий день. 

Ответственный за судей на линиях согласует этот список с главным судьей. Особенно это касается полуфинальных и финальных игр.

На начальном этапе – до полуфиналов или финалов – на каждый корт планируется по нормативам Российских правил соревнований – по 4 человека, иногда обходятся и двумя судьями на линиях. А на полуфинальные и финальные игры назначаются от 8 до 10 судей на линии

Для судьи важно знать Правила (как букву, так и дух) и иметь хорошее здоровье: отсудить соревнование – гораздо тяжелее, чем его отыграть. Быть постоянно сконцентрированным – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Собранность, хорошее зрение, реакция, умение принимать решение за доли секунды

Итак, вы пришли работать линейным судьей на турнир. Это означает прежде всего ответственность! Надежное и четкое исполнение ваших обязанностей повлияют на исход матча. Вы должны знать Правила соревнований и не просто их трактовку, но и их правильное понимание.

Судья должен иметь и хорошее здоровье. Иногда отсудить соревнование – гораздо тяжелее, чем его отыграть. Для судьи характерны собранность, хорошее зрение, реакция, умение принимать решение за доли секунды.

На соревнование следует приходить как минимум за 30 минут до начала. Всегда до начала каждого рабочего дня с судьями проводится небольшое совещание. Вы будете знать корт, на котором вам предстоит работать и всех членов вашей бригады на корте. Также следует знать, где и когда будет ваш следующий матч.

Во время соревнований всегда находитесь в зале на специально отведенных для судей местах. При уходе из зала и возвращении всегда предупреждайте координатора линейных судей. 

За 5-10 минут до матча будьте на месте для выхода на корт. Заранее знайте место (стул) куда вы идете. Не занимайте свой стул прежде, чем судья на вышке займет свое место. Стойте рядом со стулом. Садясь на стул, убедитесь, что он установлен на правильной линии. На практике рекомендуется, чтобы места для судей на линии находились на расстоянии от 1,5 до 2,5 – 3,5 м от границ корта в зависимости от возможностей зала. Но в любом случае, места для судей были ограждены от вторжения посторонних, например, фотографов.

Судьи на линии должны сидеть на стульях на продолжении своих линий на концах и боковых сторонах корта, предпочтительно на стороне, противоположной от судьи на вышке

Корректное поведение и поза при сидении дает игрокам и судьям знак о вашем профессионализме и уверенности в себе. Не забывайте о том, как вы выглядите. Не стоит жевать жвачку и пользоваться мобильным телефоном. Иногда даже блики судейского бейджика мешают игрокам. Судья на линии должен сидеть прямо, ноги согнуты в колеях на ширине плеч, ладони на коленях.

Ваш стул – лучшее зрительское место во всем зале. Тем не менее, смотрите за линией, а не за игрой. Всегда фокусируйтесь на линии и волане Во время матча никогда не вступайте в спор и даже просто разговор с игроком, тренерами или зрителями. Если волан не в игре, то есть, когда волан. ударяется о сетку или стойку и начинает падать к поверхности корта на стороне спортсмена, выполнившего удар, или он уже коснулся поверхности корта, или объявлен «спорный», «стоп» или зафиксировано нарушение («фолт»). Во всех этих случаях следует смотреть на судью на вышке

  • Местом приземления волана считается точка первого контакта головки волана с полом.
  • Выносите решение мгновенно после приземления волана и уверенно обдуманно. Уверенность покажет всем, что вы уверены в своем решении и не ошибаетесь.
  • Решение «Поле»/» Аут» всегда принимается только относительно вашей наблюдаемой линии

Если волан упал за пределами корта, безразлично, как далеко, объявите «Аут» ясным голосом, достаточно громко, чтобы быть услышанным игроками и зрителями, и в то же время, сигнализируйте об этом, вытянув обе руки в стороны горизонтально, ладони со сжатыми пальцами обращены к корту, так, чтобы это мог видеть судья на вышке.

Если волан упал в пределах корта, судья на линии не должен ничего говорить, а только указать на линию правой рукой со сжатыми пальцами и одновременно легкий наклон корпуса к полю

Если Вы не видели, куда упал волан, проинформируйте об этом немедленно судью на вышке поднятием обеих рук к глазам.

● Не пытайтесь угадывать. Если не уверены в решении, то сразу покажите сигнал «Не видел»

Не подавайте никаких сигналов и команд, пока волан не коснется поверхности корта. Нужно всегда подавать только свои команды («аут», «волан в поле», «не видел») не дожидаясь решения судьи на вышке. Даже если судья на вышке не видел, что волан перед падением коснулся игрока, а судья на линии это видел – все равно должен показывать только свой сигнал

После вынесения решения всегда устанавливайте зрительный контакт с судьей на вышке: он должен подать вам ответный сигнал, что понял и благодарит вас за ваше решение. Это может быть легкий кивок головы в вашу сторону.

Человеку свойственно ошибаться. Если вы подали сигнал и сразу же понял, что ошиблись – исправьте себя, показав новый сигнал так долго, чтобы все успели его увидеть.  Если судья на вышке исправляет ваше решение, не стоит паниковать, просто продолжайте работать дальше.

Если во время игры волан падает близко к вам, игнорируйте его. Не стоит вставать и подавать волан. Если волан попал вам прямо в руки, то откиньте на площадку.

В перерывах между геймами вставайте сразу после окончания гейма и стойте вплоть до момента, когда судья на вышке объявит «20 секунд». Вовремя двухминутного перерыва проводится протирка корта. Во время матча протирка корта от влаги проводится только по сигналу судьи на вышке. Знайте заранее, где находится щетка

По окончанию матча встаньте и стойте на месте, пока судья на вышке не подаст вам сигнал на выход.

В результате судейства появляется усталость, и концентрация внимания теряется. В таких случаях помогает физическая активность между матчами. Можно выпить воды и прогуляться на свежем воздухе. Но прежде, чем выйти следует узнать, когда и где вы будете судить следующий матч. Но опять напомню, что о своем выходе из зала и возвращении следует предупредить ответственного за линейных судей.

Автор: . mmpol@yandex.ru

Голосов пока нет

Комментарии

Оставить комментарий