История бадминтона в Саратове

Бадминтон в Саратовской области появился в начале 60-х годов. В город его привезли студенты саратовских ВУЗов, участники Московского международного фестиваля молодежи и студентов.

В 1962 году в Саратове прошел первый турнир по бадминтону, организованный на базе политехнического института.

Очень скоро бадминтонные секции появились в классическом, политехническом, медицинском, сельскохозяйственном институтах, которые на долгое время стали центрами развития и распространения бадминтона в области.

В 1993 году была образована и зарегистрирована Саратовская региональная общественная организация «Ассоциация бадминтона Саратовской области».

Учредителями Ассоциации выступили саратовцы, любители бадминтона. Первым председателем стал Александр Николаевич Автономов, энтузиаст и популяризатор бадминтона, в прошлом ведущий бадминтонист области, многократный победитель областных и городских чемпионатов.

В 1992 году при ДЮСШ № 9 Комитета образования области было открыто отделение бадминтона, которое возглавила Инна Вячеславовна Зубова, начинающий тренер и ведущая бадминтонистка области, многократный победитель областных и городских чемпионатов. Тренерско-преподавательский состав был сформирован ее учениками, действующими на тот момент бадминтонистами, Сергеем Лихутиным, Дмитрием Варфоломеевым и другими.

За короткий промежуток времени были достигнуты первые успехи: Д. Варфоломееву первому в истории саратовского бадминтона было присвоено звание «Мастер спорта РФ», вскоре это звание получил и С. Лихутин; были подготовлены первые победители и призеры юношеских первенств России: А.Зуев, Д.Чуйков, Е. Зиброва, А. Смыковская, В. Мальков, М. Локтев, А. Авдошин.

В 1997 году отделение получило статус олимпийской специализации, а председателем Ассоциации становится И.В. Зубова. С 2012 года спортивная школа носит название «Олимпийские ракетки».

На сегодняшний день в области подготовлено: 1 мастер спорта международного класса, 14 мастеров спорта России, члены сборных команд России, неоднократные победители и призеры чемпионатов и первенств Европы и России, Кубков России, международных и всероссийских соревнований.

Среди них бронзовый призер командных чемпионатов Европы 2009, 2013 г.г., чемпион России 2009, 2013 г.г., мастер спорта международного класса Владимир Мальков. В 2011 году В.Мальков участвовал в отборе на Олимпийские Игры 2012 года в Лондоне.

Из спортсменов области сформированы две команды мастеров, принимающих участие в клубном чемпионате России. Команда «Большая Волга», одержав победу в сезоне 2012/13 в высшей лиге, получила право участия в суперлиге чемпионата.

В 2013 году 8 учащихся отделения вошли в различные составы сборных команд России.

Кроме работы, направленной на мастерство, Ассоциация ведет активную работу по популяризации бадминтона среди широких слоев населения Саратовской области, в т.ч. в среде школьников, студенчества.

В 2011/12 г.г. Саратовская область стала участником пилотного проекта Министерства образования РФ, в рамках которого 106 школ из 26 муниципальных образований области заявили об апробации программы по бадминтону для общеобразовательных учреждений. В 2012-13 г.г. в Саратове были проведены I и II общероссийские соревнования среди школьных команд «ПРОБА ПЕРА», в которых приняло участие около 500 школьников.

В 2013/14 г. в целях развития студенческого бадминтона впервые была организована студенческая лига, в которой принимают участие ВУЗовские команды.
Уже стал традиционным Открытый Кубок Саратовской области среди любителей и ветеранов бадминтона, в ежемесячных этапах которого в течение года принимает участие до 700 человек.

Традиционно сильной считается областная коллегия судей, в число которой входят судьи всероссийской, первой и других категорий. Это позволяет проводить на территории области соревнования различного уровня.

За историю своего развития ассоциация трижды – в 1994, 2003, 2013 г.г. принимала личный чемпионат России, важнейшие российские соревнования сезона.
Особо стоит сказать овсероссийских детско-юношеских соревнованиях по бадминтону «Хрустальный волан»,которыеберут свое начало с 1996 года, когда по инициативе Ассоциации был проведен первый турнир в г. Саратове. Позже соревнования переросли во всероссийскую серию ГРАН ПРИ, которая существует и в наши дни.

Из года в год Ассоциация проходит становление как организационная структура, появляются новые направления развития, совершенствуется подход к населению области, как социальному пласту потенциальных потребителей физкультурно-оздоровительных услуг, идет поступательная работа по подготовке высококвалифицированных спортсменов, отладке системы бадминтонного тренинга.

Средняя: 5 (1 оценка)

Комментарии

Хорошая статья. Узнал много

Аватар пользователя Андрей

Хорошая статья. Узнал много нового о знакомых мне спортсменах. Насчет популяризации бадминтона в Саратове могу не совсем согласиться. О бадминтоне как об олимпийском виде спорта узнал только в 18 лет, когда поступил в институт. Любительским бадминтоном в Саратове занимаются единицы. В СГУ отсутствуют тренера по этому виду спорта, следовательно занимаются единицы. И такая ситуация сохраняется уже не первый год.

Оставить комментарий

Или войдите с помощью..