BWF: Экспериментальное правило подачи сделает судейство более объективным

Аватар пользователя alice_change

Генеральный секретарь BWF Томас Ланд заявил, что после эксперимента с фиксированной высотой положения волана при подаче на двух мероприятиях Всемирная федерация бадминтона получила первые позитивные и информативные отклики от технических экспертов.

«Реакция мирового бадминтонного сообщества достаточно занимательна. Отклики от арбитров свидетельствуют о том, что введение инструмента для помощи им в судействе подачи действительно помогло. Мы также отметили слова некоторых игроков о том, что у них не было никаких проблем с подачей», — сказал Ланд, признавая и наличие критических отзывов от некоторых бадминтонистов.

«Давно ходят жалобы по поводу правил подачи в бадминтоне, и BWF хочет обеспечить более справедливое судейство подачи и применение правил. Конечно, любое введение изменений, особенно в таком важном аспекте спорта, всегда будет вызывать большое количество разнообразных мнений. Мы учтем все из них».

Ланд также заострил внимание на комментариях некоторых выдающихся личностей в бадминтоне и подчеркнул, что перед принятием всех решений проводилась подробная консультация с «ведущими тренерами из стран-лидеров бадминтона».

«В ходе нашей консультации тренеры согласились протестировать разнообразные вариации фиксированной высоты в определенных странах. По итогам у нас получилось достичь консенсуса. После этого мы согласились опробовать Экспериментальное правило подачи (Фиксированную высоту) на мероприятиях BWF. Это то, что мы делаем в данный момент», — уточнил генеральный секретарь.

Экспериментальное тестирование нового правила началось 1 марта 2018 года в связи с согласием BWF с предложением Ассоциации бадминтона Малайзии. Тестирование стартовало на чемпионате YONEX German Open и продолжилось на YONEX All England Open. Экспериментальное правило подачи гласит, что «весь волан должен находиться ниже 115 см над поверхностью корта в момент удара по нему ракеткой».

Тестирование нового правила также пройдет на Чемпионате мира по бадминтону, Кубках Томаса, Убера и Судирмана, HSBC BWF World Tour и BWF Tour Super 100 events, а также на континентальных чемпионатах в апреле. На данный момент тестирование планируется продолжать до конца года.

Ланд рассказал, что, в зависимости от дальнейших откликов, «BWF определит, является ли высота в 115 см для волана преемлемой или она должна быть немного выше».

Предыстория

В течение нескольких лет игроки и в некоторой степени судьи высказывались о том, что существующие правила подачи сложны для регулирования. В двух ключевых правилах подачи были выявлены такие недостатки:

1. Высота нижнего ребра варьируется в зависимости от роста игрока. Судьям сложно определить точное расположение нижних ребер под футболкой бадминтониста. Дополнительно усложняют судейство свободно облегающие футболки и тот факт, что игроки часто меняют футболки на протяжении матча. Подобные неудобства могут создать несоответствие в судействе, на что игроки и жаловались в течение некоторого времени.

2. В другом правиле говорится, что «рукоятка и головка ракетки в момент удара по волану должны быть направлены вниз». Проблема в том, что во время флик-подачи ракетка может принять более плоское положение и не указывать в нисходящем направлении, что неоднократно приводило к обвинениям в адрес многих игроков. Это также стало причиной для споров между бадминтонистами. Кроме того, при флик-подаче движение ракетки такое быстрое, что для человеческого глаза может быть затруднительно точно определить, была ли там ошибка или нет. Таким образом, это правило привело к возражениям: могут ли судьи правильно обнаружить ошибки в подаче?

3. Было заметно, что правила подачи и судейство подачи являлись ключевыми сферами беспокойства. И многие игроки (особенно в парном разряде) то и дело спорили насчет интерпретации этих правил.

4. Более того, Ассоциация бадминтона Малайзии в мае 2017 года выдвинула предложение о принятии фиксированной высоты волана — 110 см (или любую высоту, которая окажется подходящей), а также о проведении соответствующих тестирований новых правил в турнирах. Это предложение было принято BWF. Начались приготовления к тестированию, до которого игрокам и судьям было дано время для подготовки.

Обоснование изменений

1. Переход к фиксированной высоте имеет следующие преимущества:

  • Арбитрам легче определить высоту (нижние ребра не всегда легко определить). Это, в свою очередь, сделает судейство более последовательным, чего и добивались игроки.
  • Возможность введения инструментов для помощи судьям в оценивании подачи (ранее это было сложно из-за варьирования высоты у игроков разного роста). Для экспериментального периода был создан стандартный физический инструмент. Многие судьи уже высказали свое мнение о том, что этот инструмент значительно облегчает оценивание подачи.
  • В долгосрочной перспективе BWF рассматривает возможность разработки технологического решения, похожего на Hawk-Eye Innovations (программно-аппаратный комплекс, моделирующий траекторию игрового снаряда). Подобная разработка сложная и дорогая, плюс нужно будет немало времени, чтобы прийти к последовательному и надежному решению. Начало разработке будет положено, как только будут проанализированы предварительные результаты экспериментального периода.

2. Еще одно обсуждение касательно фиксированной высоты: «Почему очень высокий игрок должен подавать с гораздо большей высоты, чем низкий игрок?» Подача в бадминтоне, особенно в парном разряде, — это очень важный технический ход для начала поединка. Высота сетки одинакова для всех, а высота подачи может принести значительное преимущество в игре. Очевидно, что высокие игроки получают большое преимущество по сравнению с низкими игроками, подавая с большей высоты. Такой подход к правилам подачи был изменен, чтобы ввести равные возможности для всех. Ведь подача, с которой начинается игра, может задать характер всему матчу игрока или пары игроков. Для BWF непонятно, почему некоторые заинтересованные стороны спорят насчет того, что более высокие игроки должны получать преимущество во время подачи. Хотя организация признает, что раньше всё так и было. Но это не значит, что невозможно принять другие правила.

3. Также для BWF было важно установить высоту подачи, не являющуюся неблагоразумной для очень высоких игроков. Первые тесты проводились в «не турнирной среде» и на одном международном турнире несколько лет назад. Эти тесты опирались на высоту подачи 110 см. Ряд крупных стран в бадминтоне были приглашены для отзывов о тестировании в национальной тренировочной среде. Отклики показали, что фиксированная высота 110 см была слишком низкой, а высота 115 см вполне подходила. Хотя некоторые высказывались, что высота подачи должна быть около 120 см. Слишком высокая высота подачи может легко принести необоснованное преимущество подающей стороне (особенно в парном разряде), поэтому была установлена экспериментальная высота — 115 см. Если сравнить с оригинальными правилами, где высота определялась «нижним ребром», тогда игроки с ростом около 185 см имели бы самое нижнее ребро на высоте примерно 115 см. А человек ростом 185 см — это достаточно высокий игрок. Но главная цель экспериментального периода — определить, является ли высота подачи 115 см корректной или она должна быть немного выше.

4. Экспериментальные правила подачи исключают правило, согласно которому ракетка должна указывать в нисходящем направлении. Это действительно упрощение правила подачи, и оно облегчит игрокам задачу — исключит ряд ошибок во время турниров. Помимо удаления этого правила, также важно, чтобы высота подачи не была слишком высокой, так как это может привести к слишком агрессивным подачам, очень высоким и проворачивающим ракетку вверх (из-за чего подача и будет очень плоской и очень быстрой). Это считается ошибкой в спорте и это не то, чего бадминтонисты и BWF хотят достичь. Поэтому оценивают не только высоту подачи, но и то, как удаление правила направления ракетки работает на практике.

Первые отклики

  • Первые отклики от арбитров заключаются в том, что физический инструмент облегчает более последовательное и надежное судейство подачи. Поэтому новое правило сделает оценивание подачи более логичным и справедливым.
  • Некоторые отклики от отдельных игроков показали, что подача не является серьезной проблемой. Некоторые игроки (особенно высокие) жалуются на слишком низкую высоту подачи.
  • Некоторые личности утверждают, что никакие изменения вообще не стоит принимать. Тем не менее, BWF не может проигнорировать годы высказываний о проблемах в судействе подачи из-за существующих правил. BWF в целом соглашается, что действующий регламент подачи усложняет судьям оценивание и не гарантирует справедливости, которой организация стремится достичь.
  • От игроков, тренеров или других заинтересованных лиц пока не поступило предложений других способов решения проблемы с правилами подачи. Но ожидается, что в ходе экспериментального периода будет получено больше отзывов.

Голосов пока нет

Тег соревнований: 

Комментарии

Оставить комментарий

Или войдите с помощью..