Начав с самбо, медиапартнер фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» – Издательский дом «Беларусь сегодня» – продолжает знакомить читателей с насыщенной программой II Европейских игр в Минске, которые уже не за горами.
Сегодня на повестке дня бадминтон. Какие у нас шансы на успех? Кто стоял у истоков развития этого вида спорта в стране? И что вообще вы знаете об этой тяжелой игре, которая ассоциируется у нас с вальяжным летним отдыхом?
Вообще-то, трудно найти вид спорта более популярный и доступный, чем бадминтон. Согласитесь, вряд ли найдется человек, который бы хоть раз в жизни не взял в руки ракетку и волан. Да, неловкое перемахивание ракетками и заковыристый полет потрепанного жизнью волана, который валится на землю едва ли не после каждого удара, имеет мало общего с профессиональным бадминтоном. Но факт остается фактом: что такое бадминтон – знают все. И все уверены, что умеют в него играть.
Парадокс бадминтона в том, что пытались играть в него все, а вот видели, как это делают настоящие профессионалы, – единицы. Мне, признаюсь, повезло. Я по натуре коллекционер – собираю эмоции и впечатления, а потому стараюсь по возможности воочию увидеть все виды спорта, которыми так разнообразен мир: почувствовать их дух, ощутить пульс, пощупать изнутри. На Олимпиаде в Лондоне – 2012 в жутком цейтноте нашел время и отправился на финал мужской одиночки: играл легендарный китаец Линь Дань, собравший у себя все титулы, которые только имеются, и не менее крутой представитель Малайзии Ли Чонг Вей. Это была не игра, а фантастика! Что вытворяли эти парни – словами не передать: волан свистел, как пуля, а реакции игроков позавидовали бы все кошки мира. Профессиональный бадминтон – это такой набор технических приемов, о которых многие даже не слышали. И, конечно же, это огромный труд вкупе с определенным генетикой и Богом набором необходимых физиологических качеств, которые в простонародье зовутся талантом. И еще! Как любой вид спорта, имеющий огромную популярность в густонаселенной Азии, бадминтон – это еще и невероятная конкуренция! В общем, совсем не так прост воланчик, как мы о нем думаем.
Что такое суверенный белорусский бадминтон? Вид спорта этот, как ни странно, в нашей стране широко не культивируется, хотя хорош и как досуг, и как фитнес, к тому же не требует ни особых затрат, ни специфических условий. В Китае, например, в бадминтон играют 600 миллионов человек. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что больших успехов мы на этом поприще не добились. Хотя нельзя не отметить Владу Чернявскую. Ныне она тренер сборной страны и готовит команду к старту на II Европейских играх, а до этого долгие годы сама была примой. Выступала еще на Олимпиаде в Атланте в 1996 году и обидно уступила там будущему серебряному призеру с минимальным счетом. К слову, играла до 46 лет и всерьез претендовала в этом возрасте на попадание на Игры в Лондоне в 2012-м. Чем не легенда? Сегодня, кстати, одной из лучших бадминтонисток страны является ее дочь Анастасия.
Белорусский бадминтон нового времени – это еще и скандал с отъездом в другие страны сразу двух ведущих и перспективных спортсменок, с именами которых мы связывали определенного рода надежды. Лет 10 назад Надежда Костючик и Ольга Конон, решив сменить гражданство, вызвали, пожалуй, самую мощную волну прилива обывательского интереса к белорусскому бадминтону. Первой на Запад отправилась Костючик, по ее стопам пошла Конон. Эти «побеги» обсуждались прессой со всех сторон, дела были громкие, но со временем штиль сделал свое дело, иных поводов поговорить о нашем бадминтоне не было, и круги на водной глади разбежались, снова настала тишина. Которую нарушают стремительно приближающиеся II Европейские игры. С ними бадминтонная общественность страны связывает большие надежды: у бадминтона сегодня в стране нет рекламы, о нем мало говорят и почти не уделяют внимания. Есть шанс, что в случае успеха, ситуация изменится. Но способна ли наша сборная на этот самый успех?
Ну а почему нет? Может, выстрелим в женской паре. А возможно, и в одиночке – опытная Алеся Зайцева свой потенциал еще не исчерпала. В любом случае польза будет. Хотя бы в том, что алогичный крен выправится и люди увидят, что такое настоящий, профессиональный бадминтон.
Справочно:
Бадминтон – высокоподвижный, энергозатратный, аэробный вид спорта. В настоящее время на планете доминируют азиатские спортсмены, которые завоевывают до 90 процентов всех медалей. Вслед за ними идут европейские страны, такие как Дания, Германия, Англия, Нидерланды. За матч игроки пробегают до 10 километров и теряют несколько килограммов веса, а вверх суммарно напрыгивают до 1 км. Бадминтон является одним из самых физически нагрузочных видов спорта и одним из самых богатых и сложных с технической точки зрения. Спортсмены наносят удары по волану почти каждую секунду, а скорость полета «снаряда» составляет около 300 км/ч. Зарегистрированный в «лабораторных» условиях, а не в реальной игре рекорд скорости – 493 км/ч.
Прямая речь
Влада Чернявская, главный тренер сборной Беларуси по бадминтону:
– Стать частью исторического для Беларуси мультиспортивного турнира – большой успех для бадминтона. Выступление на II Европейских играх может принести игрокам очень серьезную сумму рейтинговых очков и существенно помочь в отборе на Олимпиаду. Но это также означает, что в Минск с большой долей вероятности приедет вся европейская элита. Конкуренция будет очень серьезной, а ведь на Европейские игры нужно еще и попасть. То, что в Баку Беларусь представляли три спортсмена, стало большой удачей. В этот раз для нашей страны как для организатора выделили дополнительную квоту. Беларусь смогут представлять две спортсменки в одиночной женской категории, женская пара и два спортсмена в смешанном разряде. Сильнейшие по рейтингу на момент окончания отбора. Но задача перед ними стоит очень серьезная.
Истоки белорусского волана
Бадминтон был впервые представлен в СССР на фестивале молодежи в 1957 году в Москве. Никита Хрущев смотрел на новый вид спорта, и все ждали его реакции. Широко известна история о том, как на выставке художников-авангардистов Никита Сергеевич рвал и метал: «Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует!» Но тут генсеку понравилось, он сказал: «Это то, что нам надо». Лучше импульса, чем эти его слова, для развития бадминтона в стране и придумать было нельзя. Буквально на следующий день ракетки взяли в руки даже члены Политбюро, а «Советский спорт» освещал соревнования так, как сейчас пишут о футболе, во всех подробностях: как игрок упал, как мастерски перевел волан над сеткой, какой потрясающий удар совершил... С 1962-го в чемпионатах СССР регулярно стала участвовать и сборная БССР. Поначалу занимали 6-7-е места. А потом из Харькова приехал тренер Владимир Лившиц, который привез с собой парочку хороших игроков. С этих времен можно вести отсчет серьезного развития бадминтона в Минске, именно здесь сформировали первую школу.
Заслуженный тренер Беларуси Виктор Конах, патриарх нашего бадминтона, увы, не так давно ушедший из жизни, вспоминал:
«Я до 9-го класса занимался велоспортом, а с бадминтоном познакомился во многом случайно. У нас во дворе жил бывший летчик-стрелок Бенцион Косанов – герой, сбивший 11 самолетов во время войны. Он со своим старинным приятелем играл в бадминтон. Я решил с ними сразиться. И вот вышел я, молодой парень, а они мне сначала один, потом другой по 15:0 влепили. Думаю: «Ничего себе!» Задело меня это сильно, как так – пенсионерам проигрывать?! Стал заниматься прямо во дворе. Увлекло. Потом в Минске учился 4 года, выполнил норматив мастера спорта. Очень скоро в БССР появился и свой первый чемпион СССР. Им стал Сеня Розин, побеждавший в 1972–1973 годах. Уникальный был спортсмен: маленький, пузатый, окончил консерваторию, но обыграть его мало кто мог. У Сени до такой степени была развита кисть, что он мог класть волан на сетку из десяти раз – девять. Это такой удар, после которого волан падает перьями вниз, его практически невозможно взять. Но я к его манере приспособился и даже мог иной раз Розина обыграть. А вот на чемпионате страны он побеждал всех, там его манеру еще не изучили. Потом на первые роли выдвинулся Анатолий Скрипко – наш самый знаменитый бадминтонист, шестикратный чемпион СССР в одиночном разряде, долгие годы возглавлявший сборную Беларуси. Он проповедовал физический бадминтон. Грубо говоря, «качание» до упора, пока люди с той стороны сетки не валились от усталости. Физическая готовность в нашем виде определяет очень и очень многое...»
Кудесница Алеся
Многолетним лидером нашей сборной является Алеся Зайцева. На данный момент в мировом рейтинге она занимает лишь 123-е место, но тут необходимо понимать, что 80 процентов спортсменок, находящихся выше, представляют страны Азии, по которым вполне можно учить географию – настолько широк их спектр. Алесе 33 года, она воспитанница брестского бадминтона. Выигрывала несколько довольно крупных международных турниров как в одиночном, так и в парном разрядах, но на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах больших успехов не добивалась. Европейские игры в Минске, таким образом, станут для нее едва ли не главными соревнованиями жизни, которые в случае успеха позволят навсегда вписать свое имя в историю суверенного белорусского бадминтона. А пока давайте просто познакомимся с нашим первым номером немножко поближе. Вашему вниманию – 7 фактов об Алесе Зайцевой.
1. Алеся не знает себе равных в стране в одиночном разряде уже более 10 лет. Такое доминирование не добавляет ей радости, ведь, как известно, конкуренция – двигатель прогресса. Поэтому Зайцева более ориентирована на международные старты, где ее знают и уважают.
2. В бадминтоне, в отличие от тенниса, много не заработаешь. Но Алеся говорит, что играет не только ради денег: просто бадминтон – это то, что ей нравится. Возвращаясь к гонорарам, отметим, что если 500 тысяч долларов призовых за год в теннисе сумма обычная и почти смешная, то в бадминтоне столько зарабатывают лишь представители топ-10.
3. Алеся выступала на Олимпиаде-2012 в Лондоне, но не сумела выйти из отборочной группы в плей-офф. Мечтала сыграть и через 4 года в Рио-де- Жанейро, но не смогла квалифицироваться на Игры – не хватило буквально пары очков в рейтинге. Теперь Зайцева мечтает попасть в Токио-2020. И Европейские игры в Минске для нее прекрасный шанс это сделать, ведь здесь будут разыграны квалификационные очки.
4. Спортсменка родилась и живет в Бресте. Там же и тренируется. Она – «сам себе режиссер»: работает без личного наставника. Сама составляет план занятий, работает над ошибками, анализирует. Говорит, что на этом уровне в Беларуси занимаются крайне мало специалистов, а в Бресте таковых вообще нет.
5. Алесе несколько раз предлагали сменить спортивное гражданство, но всерьез она такие предложения даже не рассматривала. Говорит, что в Бресте ей нравится и все устраивает.
6. Рост Алеси 162 сантиметра. Но она не жалуется. В одном из немногочисленных интервью Зайцева заметила: «Недавно на чемпионате мира женскую одиночку выиграла японка ростом 155 см. Такой же высоты, кстати, у нас сетка на корте. Есть игроки и 208 см, но это не дает им преимуществ. Если не можешь взять своим функциональным состоянием, можешь взять техникой; если не можешь техникой – можешь умом».
7. Себя спортсменка характеризует, как скромную и добрую девушку. Признаваясь, что в спорте ей это совсем не помогает, а скорее, наоборот. Так что пожелаем нашей Алесе с Полесья нынешнем летом стать злой и наглой. Надеемся, это поможет ей удачно выступить на II Европейских играх в Минске, а, быть может, даже победить!
От Баку до Минска
На первых Европейских играх в Баку Беларусь представляли трое бадминтонистов. Владислав Кушнир одержал одну победу и не сумел преодолеть предварительный раунд. Алесе Зайцевой это удалось, но в 1/8 финала она в непростой борьбе уступила Пете Недельчевой из Болгарии, которая в итоге выиграла бронзу. В парном разряде вместе с Анастасией Чернявской Зайцева в плей-офф не пробилась, но старший тренер национальной сборной Влада Чернявская надеется, что на домашней площадке ее подопечные выступят гораздо лучше. К слову, прошлой осенью в Минске, на тестовом турнире ко II Европейским играм в спорткомплексе Falcon Club, наша команда разжилась двумя наградами. В женском одиночном разряде посеянная под первым номером Алеся Зайцева смогла дойти до полуфинала. За выход в решающий поединок она уступила россиянке Анастасии Семеновой в трех сетах. Вторая бронзовая медаль оказалась на счету нашей Анастасии Чернявской, которая в паре с россиянином Андреем Клименковым выступила в миксте.
Из истории бадминтона
Современная традиция игры берет начало в Англии, в старинной усадьбе Бадминтон-хаус, владелец которой – известный спортивный энтузиаст и издатель серии книг о видах спорта герцог Бофорт – соорудил в 1873 году первую площадку для игры в бадминтон. В 1893-м ассоциация бадминтона Англии опубликовала первый регламент официальных правил игры. Всемирная федерация бадминтона (BWF) была организована в 1934 году. С 1947-го проводится крупнейшее командное соревнование среди мужчин – Кубок Томаса. Среди женщин главный командный старт – Кубок Убер проводится с 1955 года. С 1992-го бадминтон включен в программу летних Олимпийских игр.
По материалам медиапартнера Дирекции – Издательского дома «Беларусь сегодня» (источник: Народная газета)
Фото из архива Дирекции
Комментарии
Оставить комментарий