Бадминтон в цифрах. Часть #1: Кенто Момота — Виктор Аксельсен

Бадминтон в цифрах. Часть #1: Кенто Момота — Виктор Аксельсен

В августе 2018 года новым Чемпионом Мира по бадминтону стал Кенто Момота.

Взойдя на вершину мирового бадминтона, Кенто Момота наголову разбил всех своих оппонентов и сделал то, что не удавалось признанным легендам — Лин Дану, Ли Чонг Вею, Тауфику Хидайату… в 2019 году Кенто завоевал 11 титулов мировой серии, сыграв в 12 финалах!

В чем же феномен японца? Почему его именитые соперники очень часто смотрятся на корте, как мальчики для битья?

Ответ на этот вопрос ищут многие игроки, тренеры и любители бадминтона. Кто-то говорит о скорости японца, кто-то о безупречной технике ударов, кто-то подчеркивает совершенство его защиты. Легенда украинского бадминтона и тренер национальной сборной страны, Владислав Дружченко, делает акцент на умении Кенто Момоты держать волан в игре.

Я же убежден, что залог успеха нашего героя на корте — это его тактика.

И я не один. Несколько месяцев назад Евгений Репях, мастер спорта Украины по бадминтону, профессиональный тренер и атлет, выразил то же мнение:

«Нет никакого секрета.

Кенто Момота использует лаконичную «игру по линии», выбирая самую оптимальную траекторию полета волана, изматывает соперников, соблюдая простые правила:

1. Будь готов, внимательно жди удара соперника, и максимально быстро сыграй по кратчайшей или оптимальной траектории по линии.

2. Жди, держи волан и, если есть возможность, сразу забивай.

3. Дисциплинированно придерживайся этой тактики, особенно в тяжелые моменты игры.

Кенто Момота «тактической дисциплиной» обыгрывает своих соперников, которые привыкли играть хаотично, неоправданно сложно и часто по диагонали».

Так ли это?

Вместе с Евгением Репьяхом и командой бадминтонистов нашего клуба, мы решили доказать предположение о линейности игры Кенто Момоты, проведя статистический анализ матчей Чемпиона с ведущими игроками.


Методология исследования: все в руках статистики

Мы подобрали знаковые и зрелищные встречи японца с такими бадминтонистами, как Виктор Аксельсен, Чен Лонг, Ши Ю Чи, Энтони Гинтинг.

Чтобы удостовериться в правильности своих выводов, мы проанализировали несколько встреч с каждым из соперников и обнаружили, что поместить все в одну статью практически невозможно. Поэтому, мы будем разбирать игру Кенто Момоты от игрока к игроку, и первым оппонентом для анализа станет бывший Чемпион мира, Виктор Аксельсен.

Выдвинув предположение о тактике Кенто Момоты, мы взяли в расчёт следующие количественные показатели:

  1. Количество ударов в каждом розыгрыше (shots in rally). Да-да, мы считали общее количество ударов в каждом розыгрыше.
  2. Количество диагональных ударов в каждом розыгрыше (diagonals in rally). Диагональным мы считали любой удар, при котором игрок делал полный перевод волана из одного квадрата в другой по диагонали. Перевод на сетке, откидка с угла в диагональ под заднюю линию, смэш в диагональ, плоский диагональный удар — все эти удары попадают в разряд диагональных — diagonals.

Основываясь на количественных показателях, мы смогли вывести большое количество интересных показателей:

  1. Среднее количество ударов в розыгрыше за гейм.
  2. % диагональных к общим ударам игрока и ударам соперника.
  3. % выигранных розыгрышей, когда количество диагоналей больше у того или иного соперника.
  4. % выигранных длинных розыгрышей.
  5. % выигранных розыгрышей, когда предыдущий розыгрыш имел определенные характеристики, например, был длинным или соперник сделал в нем больше диагоналей.

Для каждого гейма мы также смогли построить так называемый профиль игры — красивый график (далее вы его увидите), основанный на распределении розыгрышей в гейме по количеству ударов. Другими словами, мы ответили на вопрос: а сколько было в каждом гейме розыгрышей в таком-то диапазоне ударов.

Мы также ответили на вопрос, кто из соперников был более успешен при определенной длине розыгрыша. Всего мы выделили 4 диапазона длин:

Короткие — 0–10 ударов
Средние — 11–20 ударов
Длинные — 21–30 ударов
Monster rallies — 31+ ударов

Если наше предположение о тактике Кенто Момоты верно, то статистика должна будет сказать нам следующее:

  1. Кенто Момота делает меньше диагональных ударов, чем его соперники.
  2. Кенто Момота более успешен в длинных розыгрышах.
  3. Кенто Момота чаще побеждает в розыгрышах, следующих за розыгрышами, в которых его соперники сделали больше диагоналей.

Мы делаем наш файл с аналитикой доступным для всех:

Momota Axelsen.xlsx

Если вы любитель бадминтона, профессиональный игрок или тренер, пожалуйста, вы можете использовать его в своих целях и сделать свои выводы, применять как шаблон для аналитики. Мы будем только рады.

Итак, начинаем.


Malaysia 2020: даешь диагональ!

Гейм 1. Подготовка

Первым соперником, игры с которым мы решили проанализировать, стал сильнейший игрок Европы, Виктор Аксельсен. Виктор смог победить японца всего лишь один раз в своей карьере, и эта победа была добыта еще на юниорском уровне.

Кенто Момота является самым неудобным соперником датчанина, о чем говорит счет личных встреч: 14:1, впереди Кенто Момота.

Последняя встреча бадминтонистов состоялась в Куала Лумпуре в январе 2020 года, посмотреть матч еще раз вы можете здесь.

Вне всяких сомнений можно сказать, что первый гейм данной встречи станет одним из самых ярких геймов всего 2020 года.

Просто невероятно, но на двоих игроки выдали 46 розыгрышей, а средняя длинна розыгрыша составила целых 15,6 ударов. При этом, 39% розыгрышей состояли из более чем 16 ударов. Мы также стали свидетелями пяти так называемых Monster rallies, розыгрышей, в которых количество ударов превысило 30.

Эти данные вы можете найти в таблице ниже:

 

Malaysia 2020. Game 1 of 2

График ниже показывает, как игроки набирали очки в данном гейме. Ось X (Rally)— номер розыгрыша, ось Y (Score) — набранные очки. Синяя линия соответствует количеству очков Кенто Момоты, оранжевая — Виктора Аксельсена.

Score line, Game 1 of 2

Из графика следует, что на корте шла упорная борьба, а когда счет на табло стал 18:18, игроки попеременно захватывали лидерство, дойдя до тайм брейка, где более удачливым (в удаче ли дело?) стал Кенто Момота. Такой вид графика интересен тем, что можно анализировать, как менялась тактика игроков в «точках надлома».

Еще один интересный график, который мы будем строить, — профиль игры.

Game profile, Game 1 of 2

Он построен на основании колонок Rally Length (длина розыгрыша) и Number (количество розыгрышей):

Rallies spred by length, Game 1 of 2

Как видим из таблицы, больше всего розыгрышей в первом гейме было сыграно «на длине» 0–10 ударов, второй по популярности тип розыгрышей — 21–30 ударов.

Колонки Momota и Axelsen показывают количество розыгрышей данной длины, выигранных игроками, что может определить профиль игрока и ответить на вопрос, какую игру предпочитает бадминтонист.

Из таблицы выше следует, что в первом гейме Кенто Момота уступил Виктору Аксельсену только в одном типе розыгрышей, когда количество ударов было от 11 до 20.

А теперь самое интересное — диагонали! Верно ли наше утверждение, что Кенто Момота играет линейную игру?

Ответ на этот вопрос дают данные из таблицы ниже:

В первом гейме Кенто Момота сделал 67 полных диагоналей (Diagonal shots). У Виктора Аксельсена этот показатель остановился на отметке 96, что почти в полтора раза больше!

Каждый пятый удар, который сделал Кенто Момота в первом гейме, был диагональным (Diagonal shots, 19%). Виктор Аксельсен выполнял диагональный удар в 27% случаев.

Дальше — интереснее.

Только в 26% розыгрышей Кенто Момота сделал больше диагоналей, чем Аксельсен, в то время, как каждый второй розыгрыш гейма (54%) содержал большее количество диагоналей Виктора Аксельсена.

Насколько оправдан такой шквал диагоналей от Виктора Аксельсена и насколько эффективен Аксельсен в таких розыгрышах?

Ответ на этот вопрос дают два показателя:

  1. Выигранные розыгрыши, когда количество диагоналей больше — Winner when> diagonals played.
  2. Показатель побед в розыгрышах, следующих за «диагональными» (насколько устал Виктор в предыдущем розыгрыше?).

Показатель 1. В 50% случаев розыгрыш, в котором Кенто Момота сделал больше диагоналей, был в пользу японца. У Виктора Аксельсена этот показатель на уровне 56%. Это означает, что эффективность такого рода розыгрышей у бадминтонистов в первом гейме была практически на одном уровне.

Что же было с розыгрышами, следующими за тем, в которых у Виктора было больше диагоналей? Ответ на это вопрос дает часть нашей большой таблицы:

Она показывает, что в следующих 13 из 25 розыгрышей Кенто Момота вышел победителем, что близко к 50% и пока что не позволяет нам ответить на вопрос об эффективности или не эффективности диагональной игры Виктора.

Чтобы найти ответ, мы идем к гейму №2, который, как мы знаем, закончился со счетом 21:11 в пользу Кенто Момоты.

Гейм 2. На пустых баках

Если в первой игре чаши весов колебались то в одну, то в другую сторону, то во втором гейме линия счета выглядела следующим образом:

Завоевав первое очко, Кенто Момота удерживал лидерство в счете до конца гейма и встречи.

А что же произошло с профилем игры? Какими были розыгрыши во втором гейме? Для наглядности и сравнения мы дадим график сразу двух геймов (синий — гейм 1, оранжевый — гейм 2).

 

Из профилей геймов следует, что, если количество коротких розыгрышей в каждом гейме было равным (по 20 розыгрышей), то все остальные виды розыгрышей просели во втором гейме фактически в 2 раза. В первом гейме было сыграно 11 розыгрышей длиной от 21 до 30 ударов, во втором гейме таких розыгрышей было всего 4…

Monster rallies (30+ ударов) — всего 2 за второй гейм.

О чем это говорит?

Вывод очевиден: во втором гейме Виктор Аксельсен физически не смог поддержать темп первого гейма. Безусловно, львиная доля данной усталости была создана благодаря тактике игры в диагональ, избранной Виктором.

Каким же был второй гейм встречи с точки зрения количества диагоналей? Здесь нас ждут интересные выводы:

 

Из таблицы выше следует, что Кенто Момота сыграл во втором гейме 45 диагоналей, а Виктор Аксельсен — 56.

Виктор начал играть относительно меньше диагональных ударов, но даже при таком соотношении, японец только в 16% розыгрышей имел большее количество диагоналей, чем Аксельсен. С этой точки зрения игра Кенто Момоты стала еще более линейной!

Солидно изменился показатель % выигранных розыгрышей при диагональной игре. Если в первом гейме Виктор в 56% таких розыгрышей побеждал, то во втором гейме этот показатель опустился до 23%… Только каждый пятый розыгрыш, в котором у Виктора было больше диагоналей, заканчивался в его пользу.

Кенто Момота повысил этот показатель до 60%.

Виктор Аксельсен попросту перестал успевать за японцем, который линейно отвечал на его диагонали.

Если вы все еще считаете наши доказательства неубедительными, предлагаем скриншот ниже:

Что он означает? Все очень просто. Из 12 розыгрышей, следующих за теми розыгрышами, в которых у Виктора Аксельсена было больше диагоналей, 9 выиграл Кенто Момота…


Подводя итоги первого проанализированного матча, давайте посмотрим на наши гипотезы еще раз.

  1. Кенто Момота в среднем делает меньше диагональных ударов, чем его соперники?
  2. Кенто Момота более успешен в «длинной игре», т.е. он больше побеждает в длинных розыгрышах?
  3. Кенто Момота больше берет очков в розыгрышах, следующих за теми, в которых его соперники делали больше диагоналей?

Во всех трех случаях ответ один — ДА.


Назад в будущее: All England 2019

Те же грабли

Виктор Аксельсен проиграл 14 из 14 последних матчей в которых он встречался с Кенто Момотой. При этом, он остается одним из самых быстрых и техничных игроков на планете. В 2020 году датчанин завоевал золото на престижном турнире All England 2020. В прошлом же году на его пути стал Кенто Момота. Сделали ли Виктор и его команда какие-то выводы после той встречи, особенно если учесть игру в Малайзии в 2020 году?

Чтобы проверить это, мы разобрали поединок Виктора Аксельсена и Кенто Момоты в финале All England 2019 и, вы не поверите, НО год назад датчанин играл против Кенто Момоты такую же игру!

Чтобы сделать такое утверждение нам понадобился всего один, первый гейм данной встречи, в котором Кенто Момота одержал победу со счетом 21:11… Вот как выглядел график набора очков игроками:

Таким был профиль самой игры:

Невооруженным глазом видно, что большая часть игры прошла в диапазоне розыгрышей, которые содержали от 0 до 20 ударов, при этом в Англии игроки больше всего сыграли розыгрышей длиной от 11 до 20 ударов, что в итоге повлияло на невероятно высокий показать среднего количества ударов — 16,5 в первом гейме…

А что же с диагоналями?

Невероятно, но… В первом гейме Виктор Аксельсен сыграл целых 103 диагонали!!! 39% всех его ударов были диагональными (только 21% у Момоты).

Виктор Аксельсен сыграл в 2 раза больше диагоналей, чем Кенто Момота. У японца только в 13% розыгрышей количество диагоналей было больше, чем у его оппонента.

А что же с успешностью такой диагональной игры? Как и во втором гейме будущей встречи в Малайзии в следующем году, только 27% диагональных розыгрышей в исполнении Виктора Аксельсена были успешными.

При этом, данный показатель у Кенто Момоты стабильно держался на отметке 50%.

Смотря на такие показатели результативности и успешности игры Виктора, возникает вопрос — неужели бадминтонист и его команда не видели, что подобная игра не приносит результата?

Ответ на этот вопрос команда Виктора Аксельсена даст во втором гейме матча All England, а мы посмотрим на еще один очень интересный показатель первого гейма.

Кенто Момота одержал верх в 11 из 12 розыгрышей, следующих за длинными розыгрышами. Длинными мы считали розыгрыши, в которых было больше, чем 16,5 ударов.

Т.е. обрушивая на своего соперника шквал диагоналей, Виктор Аксельсен сам себе создавал условия для проигрыша в следующих розыгрышах.

Первый пошел

Анализ двух геймов встречи в Малайзии и первого гейма в Англии за год до этого дает нам основания полагать, что наш вывод о тактике Кенто Момоты верен.

Но, этот вывод был бы неполным, если бы мы не разобрали гейм, в котором Кенто Момота все же уступил датчанину (первый гейм за 4 года). Случилось это на том же турнире в Англии, где Кенто Момота проиграл второй гейм со счетом 15:21, но, забегая наперед, завершил встречу победой в решающей схватке третьего гейма.

Что же поменял Виктор в своей игре во втором гейме в Англии? Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте взглянем на график ниже:

Из графика набора очков следует, что в определенный момент в игре Кенто Момоты произошел надлом. При счете 11:10 в его пользу, Виктору Аксельсену удалось взять 5 очков подряд, а затем повторить серию из пяти очков подряд после счета 15:13, доведя гейм до победного конца.

Как правило, такие спады имеют место, когда игрок устал или когда он решил, что уже можно расслабиться. Что послужило настоящей причиной, знает только Кенто Момота. Нас же интересует, что же было в итоге с диагоналями…

Оказывается, в гейме, который Виктору удалось выиграть, он сделал в 2 раза меньше диагоналей, чем он это сделал в первом гейме, где он проиграл: 66 против 103!

Интересно, что Кенто Момота, судя по статистике, не менял свою тактику. В первом и втором геймах количество диагональных ударов было практически равным, % диагональных ударов в исполнении японца остался одинаковым — 21% как в первом, так и во втором геймах.

Бросается в глаза тот факт, что во втором гейме Виктор Аксельсен не просто уменьшил количество диагоналей, а значительно (практически в 3 раза — сравните 27% и 61%) улучшил результативность тех розыгрышей, в которых количество диагоналей у него было больше.

Агрессивная и более линейная игра второго гейма в совокупности с «ямой» Момоты позволили Виктору Аксельсену перейти к решающему противостоянию.

Глядя на график набора очков соперниками в третьем гейме, можно сказать, что сценарии второго и третьего геймов были зеркальными. Только в третьем гейме верх взял Кенто Момота.

Сводная таблица ниже показывает данные по трем геймам сразу.

Виктор Аксельсен попытался еще уменьшить количество диагоналей в своем исполнении, доведя этот показатель до 59. Но это ему не помогло…

Кенто Момота, подобно машине, выдал свои 20% для % диагональных ударов в своем исполнении и значительно усилил запас прочности в длинных розыгрышах и розыгрышах, где у него было больше диагоналей. Так, 63% длинных розыгрышей взял Кенто Момота.

Просела бы игра Виктора в третьем гейме так, если бы он не устроил град из диагоналей в первом гейме? Скорее всего, нет. Тем более удивительным нам показалось, что Виктор в следующем году в Малайзии применил тактику первого гейма в Англии на весь матч.


Итоги

Итак, подводя итоги нашей первой статьи, мы можем с уверенностью сказать, что гипотезы о линейном характере игры Чемпиона — это не просто гипотезы, а реальность, подтверждённая статистикой.

Мы будем рады услышать вашу критику и скоро вернемся с новой порцией аналитики.

Если у вас есть вопросы, комментарии или пожелания — всегда рады услышать вас на нашей странице в Facebook:
https://www.facebook.com/badmintonblog/


Особую благодарность выражаю всей команде ребят, вместе с которыми мы провели много часов за просмотром матчей и сбором “первичной статистики”: Юлия Ногина, Андрей Оснач, Екатерина Кулинич и, конечно же, Евгений Репях — вы супер! :)

 

С уважением,
Максим Сидоренко

04.05.2020, Киев, Украина

Средняя: 5 (3 оценки)

Комментарии

Оставить комментарий